「お弁当のレシピ」についてメンバーと話してみませんか?
皆様、こんにちは。私お弁当を作り続けて12年のお弁当女子です。
私がお弁当を作り出したのは、高校に入ってからのことでした。
作るきっかけは私が高校に進学してしばらくたったある日、母がパート先でぎっくり腰で入院したのがきっかけでした。
父親はお湯一つ沸かせない家事オンチ。弟はまだ小学校6年生。必然的に家事は私が担当する事になりました。
それまで私は母の帰りが遅い時、ご飯を作っていた事もあったのですが、毎日3食作って、洗濯して掃除して…というのはきつかったです(笑)。
中でも【お昼ご飯をどうするか問題】は結構な難問でした。弟は給食。父親は社食。…あれ?私のお弁当…作るしかないか、やっぱ(笑)。
「学食のパンを買う」という選択肢は私のお小遣いを考えるとなかったのです。
そうして作り出した「お弁当」ですが、幾ら料理をある程度作れるといっても所詮はお嫁入り前の女子高校生。
とにかく、簡単である事を重視して、昨日の夜の残り物。良くて、朝に多めに作った残り物を詰め込んで持っていっていました。
出来上がってきたお弁当を色で例えると…白(ごはん)&茶(揚げ物)の二色(笑)。
朝ごはんと晩ごはんを食べる所を見ているのは家族だけですが、お昼ごはんを食べている所はクラスメイトが見ているのです。
私の【二色弁当】を見て、事情を知っている友人は「…大変だね」と言ってくれましたが、それも中々恥ずかしい。
母の見舞いに行くたびに、アドバイスを貰い、次第に私のお弁当の色が増えていきました。
それを持っていくたびに友人が「…やるよね」と褒めてくれる様になり、以来私は母が退院してからも、大学に行ってからも、社会人になってからも、
12年間お弁当を作り続けています。
そんな私がおすすめの簡単に作れる【うちの母親直伝】お弁当レシピを【色別】にご紹介します。 ※ただし、白と茶色は除きます。
【緑=ほうれん草のおひたし】が王道ですが、あんまり続けると「私、ポパイじゃないから…」と自分でいいたくなった事も(笑)
作り始めたときは【赤=プチトマト】の一択だったのですが…。
他にも「黄色」の食材は、サツマイモ、かぼちゃがおすすめです!