「冷しゃぶ」についてメンバーと話してみませんか?
これからの季節に大活躍する、冷しゃぶ。 食欲がうせる時期にさっぱりと豚肉を食べられるのはありがたいのですが、なんとなく水臭くなってしまったことないですか? 冷しゃぶを作る上で、唯一難しいかも知れない、このポイントを解消するコツ、教えます!
これからの季節に大活躍する、冷しゃぶ。 食欲がうせる時期にさっぱりと豚肉を食べられるのはありがたいのですが、なんとなく水臭くなってしまったことないですか? 冷しゃぶを作る上で、唯一難しいかも知れない、このポイントを解消するコツ、教えます!
材料
この、真水でゆでずに、塩と酒を少量入れてゆでる、あれば香味野菜と一緒にゆでる。
熱を取るときは氷水で急激に冷やさずに、常温の水で十分。
ザルにあげておくだけでも、熱は取れる。
という事を覚えておけば、冷しゃぶサラダだけではなく、冷しゃぶうどんなどを作る時にも応用できます。
材料
上記の1〜4と同じ行程で、豚肉をゆでて、ザルに上げ、熱をとる。 うどんもたっぷり目の水でゆで、ザルにあげる。 同時進行ではなく、豚肉の下処理が終わってからうどんをゆで始めても可。
こだわり派の方は、ゴマタレつゆ、ポン酢つゆを自分で作ってみてはいかがでしょうか?
大根おろし、梅肉、大葉、ねぎ、ニンニク、しょうが、かつおぶしなどの薬味もお好みてみれば味のバリエーションも広がります。