トップ みんプロプラス バックナンバー(2015.5) もう水っぽくならない!夏に大活躍!冷しゃぶ簡単レシピ!

もう水っぽくならない!夏に大活躍!冷しゃぶ簡単レシピ!

これからの季節に大活躍する、冷しゃぶ。 食欲がうせる時期にさっぱりと豚肉を食べられるのはありがたいのですが、なんとなく水臭くなってしまったことないですか? 冷しゃぶを作る上で、唯一難しいかも知れない、このポイントを解消するコツ、教えます!

豚肉の冷しゃぶサラダ

材料

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
  • 水 1リットル
  • 塩 小さじ2
  • 酒 大さじ2
(サラダ部分はお好みの野菜を)
  • たまねぎ 適量
  • キャベツ 適量
  • トマト 適量
  • ねぎ 適量
  • 1 水1リットルを鍋にいれ、塩、酒を入れる。
    ※水臭くならないコツは、真水でゆでないこと。
    あれば香味野菜と一緒にゆでると、更に豚肉に味がつきます。
  • 2 豚肉を一枚ずつ鍋に入れる。
    ※一気に大量の豚肉を入れない、1枚ずつ少量で入れる。
  • 3 色が変わったら、ザルにあげる。
  • 4 ザルにあげた豚肉を常温の水で冷やす。
    ※豚肉を氷水で急激に冷やすと、豚肉の表面に白い脂分の塊がついて食感が悪くなります。
    水臭くならない為に水にいれずに、ザルにあげただけでもOKです。
    (その分熱が取れるまで時間はかかりますが)
  • 5 たまねぎは、スライス、キャベツは千切り…と食べやすい大きさに野菜を切る
  • 6 野菜の上に熱が取れた豚肉を盛って、出来上がり!

この、真水でゆでずに、塩と酒を少量入れてゆでる、あれば香味野菜と一緒にゆでる。
熱を取るときは氷水で急激に冷やさずに、常温の水で十分。
ザルにあげておくだけでも、熱は取れる。
という事を覚えておけば、冷しゃぶサラダだけではなく、冷しゃぶうどんなどを作る時にも応用できます。

冷しゃぶうどん

材料

  • うどん玉 2玉
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
  • 水 1リットル
  • 塩 小さじ2
  • 酒 大さじ2
(うどんの具用、お好みで)
  • レタス 適量
  • きゅうり 適量
  • ゆでたまご 適量
  • プチトマト 適量
  • ねぎ 適量

上記の1〜4と同じ行程で、豚肉をゆでて、ザルに上げ、熱をとる。 うどんもたっぷり目の水でゆで、ザルにあげる。 同時進行ではなく、豚肉の下処理が終わってからうどんをゆで始めても可。

  • 5 レタスは手でちぎり、きゅうりは薄切り、ゆで卵は縦半分…と食べやすい大きさに切っておく
  • 6 器によく水気を切ったうどん、豚肉、具を盛り付ける。
  • 7 ゴマたれつゆ、ポン酢などをお好みでかけて、出来上がり!

こだわり派の方は、ゴマタレつゆ、ポン酢つゆを自分で作ってみてはいかがでしょうか?
大根おろし、梅肉、大葉、ねぎ、ニンニク、しょうが、かつおぶしなどの薬味もお好みてみれば味のバリエーションも広がります。

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