トップ みんプロプラス バックナンバー(2015.6) みょうがのおつまみ!簡単レシピ

みょうがのおつまみ!簡単レシピ

夏野菜のみょうが、きゅうりをたくさん使った旬のレシピを紹介します。
みょうがは独特の味、匂いがあり、好みもあると思いますが、夏にピッタリの酢の物でいただきたいものです。

夏はさっぱり酢の物で

<きゅうりとみょうがの酢の物>(4人分)
〈材料〉

  • きゅうり  2本
  • みょうが  3本
  • 乾燥わかめ 適量
  • めんつゆ  大さじ2
  • 米酢    大さじ1.5
  • すりごま  適量

〈作り方〉

    (1)きゅうりは輪切りにし、塩をまぶし揉み込み置く
    (2)わかめはぬるま湯でさっと戻し、水気を切る
    (3)みょうがは縦切りにし、刻んでおく
    (4)(1)〜(3)を混ぜ合わせて、米酢、めんつゆと和える。
    (5)仕上げにすりごまを和えれば完成!

    ちりめんや、梅を少し入れると、ひと工夫できます!

美味しい野菜を見合わけるには

美味しいきゅうりの見分け方
  • 色が濃いもの
  • 太さが均一なもの
  • イボがチクチクして痛いもの
  • しわしわじゃないもの(張りがあるもの)
きゅうりの保存方法
  • 保存場所は冷蔵庫で
  • 新聞紙や、ペーパーに包む
  • へたの部分を上にして保存する
  • 水気が付いたまま保存してしまうと、水分が付いたところから傷みやすいので、必ず拭き取りましょう!
美味しいみょうがの見分け方
  • 膨らみがあるもの
  • 白とピンクに色づいているもの
  • ハリとツヤがあるもの
みょうがの保存方法
  • 濡らした新聞紙やペーパーに包み袋にいれ保存
  • タッパーに水をいれ、みょうがを浸して保存
  • 水に浸して保存する場合は、1週間〜保存ききます。

好みが分かれるみょうが

独特の味、食感、匂いなど好き嫌いあると思います。
しかし、創作料理では、よくみょうがご飯というものがあります。
私も、以前会社の方とのお食事の際、コース料理をいただきました。
その時に、始めて、みょうがというものを口にしました。
最初は何これ?と思っていましたが、だんだん食べているうちに、美味しいと思いました。
たしかに、匂いと味は独特なので、始めての時は大人な味だな〜と、実感しました。
ですので、お子様はあまりおすすめできませんが。

いつもの味噌汁に、千切りにしたみょうがをいれてみると・・・。
入っているネギと間違えるくらいですが、みょうがの独特の味、食感が味わえます。

みょうがと聞くと薬味として使うイメージが高いですが、組合せによっては独特の食感や匂いを楽しめるお料理に変わります。
まだ試したことのないという方は、この機会にぜひチャレンジしてみてください!

「みょうが」についてメンバーと話してみませんか?