簡単!美味しいきゅうりの居酒屋レシピ
きゅうりは水分を多く含んでいる野菜であるため、夏に用いられることの多い食材です。
しかし、きゅうりは季節を問わず手に入れることのできる野菜です。
そして、きゅうりは嬉しい特徴を数多く備えており、水分補給はもちろんのこと、ビタミンの補給や毒素排出効果を期待することができるものでもあるため、美容や健康のサポートに欠かせない食材のひとつとして注目されています。
ここでは、きゅうりを使った、簡単で美味しい居酒屋レシピをいくつかご紹介したいと思います。
塩分補給もしてくれる塩きゅうり
まず1つめは、塩きゅうりのレシピです。
汗をかく季節には、水分だけではなく塩分の補給も大切です。
そんな季節にぴったりの塩きゅうりの作り方はとても簡単です。
【材料】
【作り方】
- (1)きゅうりを水で洗って輪切りにします。輪切りにする時、できるだけ厚みのある輪切りにすることがポイントです。
- (2)次に、ビニール袋などを用意して、袋に輪切りのきゅうり・塩・ごま油を入れてよく揉んで混ぜ合わせたらできあがりです。
酢の物で疲労回復も
2つ目は、きゅうりの酢の物のレシピです。
お酢は疲労回復を期待することができるものとして、古くから調理などに幅広く使用されているものです。
【材料】
- きゅうり 1本
- ごま 小さじ1
- 酢 小さじ1
- めんつゆ 小さじ1
- 塩 適量
【作り方】
- (1)まず、きゅうりを水で洗って輪切りにします。輪切りにする時、できるだけ薄く輪切りにすることでお酢の味が引き立つようになります。
- (2)次に、輪切りにしたきゅうりに塩をかけて手で馴染ませます。
- (3)しばらく時間を置いてから、お皿に盛り付けた後、ごま・酢・めんつゆをかけてできあがりです。
マヨラーにはたまらない
3つ目は、きゅうりのマヨネーズあえのレシピです。
さっぱりとした味わいのきゅうりをマヨネーズであえることで、なんとも言えない美味しさが生まれます。
【材料】
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 少量
- マヨネーズ 小さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
【作り方】
- (1)きゅうりを水で洗って薄い輪切りにします。
- (2)次に玉ねぎを薄く切って、ボールにきゅうりと玉ねぎを入れて、塩を加えて手で混ぜ合わせます。この時、しっかりと混ぜ合わせることによって、きゅうりと玉ねぎがしんなりとしてきます。
- (3)きゅうりと玉ねぎの水気を適度に切った後、水気のないボールに移して、マヨネーズとコショウを入れてあえたらできあがりです。
ピリ辛がビールにぴったり
4つ目は、タコときゅうりのキムチレシピです。
適度に辛いきゅうりのメニューは、おつまみにぴったりです。
【材料】
- きゅうり 1/2本
- タコ足 スライス状のもの10枚程度
- キムチ お好みのものを適量
【作り方】
- (1)きゅうりを水で洗って輪切りにします。やや厚みのある輪切りにすると食べ応えが出るのでおすすめです。
- (2)次にボールにきゅうりの輪切りとスライス状のタコ足とキムチを入れて、手で混ぜ合わせます。
- (3)キムチが食材に馴染んだらできあがりです。
きゅうりそのものの味は淡白ですが、様々な食材や調味料と組み合わせることで幅広いメニューとなります。
汗をかく季節に手軽に水分と塩分補給をすることのできるメニューとして、きゅうりのレシピをぜひ活用してみてくださいね!
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