みんプロアンケート vol.1
お待たせいたしました!みんプロアンケート結果発表!!
ここでは定期的に発信したアンケートの集計結果をまとめてご紹介していきます。
アンケート実施期間:2012年9月26日~10月5日
有効回答者数:902名
今回のテーマはみなさんの得意料理・お助け調味料です。日々の料理の中で何度も作り、工夫を凝らすうちに自慢の得意料理となった逸品や、使い勝手バツグンで困ったときに頼れる調味料をみんプロメンバーさんから募集しました。みんプロメンバーさんのキッチンのヒミツを見てみましょう。
家庭で料理をする頻度を教えくてださい。
さすが料理に関心の高いみんプロメンバーのみなさん、全体の80%以上の方が「ほぼ毎日」料理をしているということでした。毎日の料理が大変だと感じる時に「今日、私が作ろうか?」という家族の一言があると嬉しいですよね。
あなたの得意料理を教えてください。
上位には家庭の定番メニューが並びました。定番化する理由としては「子供でも野菜を食べれる」「残りモノで作れる」などがありました。定番化したメニューはマンネリ化を防ぐため、どの家庭でも工夫が凝らされ得意料理となっていくようです。調理法では煮物人気がとても高くなりました。数品を手早く作るために、味付けし火にかけたままにできる煮物の手軽さは、多くの人の助けになっているようです。
フリー回答の一部をご紹介
- 子供たちが野菜苦手なので、ハンバーグ、カレー、餃子など、いろんな工夫をして、野菜を入れる料理にします。
- 冷蔵庫の残り物や季節の野菜を使ったカレー。
- 残り物を使ったリサイクル料理が得意です。例えば、餃子の具の残りはコロッケに。そうめんの残りはあんかけかた焼きそば風に変身させます。
- 煮込み料理。薄味で、出汁をメインの味とし、かなり薄めです。しかし、しっかりと煮込むことや、長時間煮汁につけることで、素材はしっかりと味がしみます。
- 圧力鍋で色々煮込み料理野菜室に残っている野菜いろいろ+ジャガイモやサツマイモなどのイモ類+湯むきしたトマト+お肉か魚の水煮缶 などを詰め込んで煮込む。子供たちがトマト大好きなので受けが良いし簡単。最初はスープで食べて、そのあとは具だけ拾ってオムレツの具にしたり、スープを使って、うどんにしたり色々変身させる。
あなたが使っている調味料の中で、特に便利に使っている「お助け調味料」を教えてください。
お助け調味料という質問通り、それ一つでメインの味付けもでき、料理にコクを加える隠し味等にも使える便利な万能調味料が上位に入りました。ブームとなっていた塩麹も根強くランクイン!
フリー回答の一部をご紹介
- 廣記商工のウェイパーは中華料理全般に使う、創味食品の創味のつゆは和食の特に煮物に使う、自分で手作りした塩麹は肉料理や魚料理など素材の味を大切に食べたい料理に使う
- ヤマサの昆布つゆ、ヒガシマルのめんスープ。和食の万能つゆとして使用しています。すぐなくなります。
- 塩麹=下味全般、柔らかくうま味UP、オイスターソース=マヨネーズと併せて炒めものに使用、カレーペースト(クックドゥー)=混ぜてよし、炒めてよし、そのままパンに塗ったりなどかなり使い勝手がいい、これ一つで味が決まるのが便利
- ヤマキの白だし(他社のでもあまりハズレがない)は、火を使わずにダシが取れるから、急ぎのときに重宝!お鍋のスープや茶碗蒸し、お吸い物や煮物など無限大。
- ヱスビーのマジックソルト。下味に使えるし、パスタにかけて食べても美味しい。スープの味付けにも抜群で何にでも使えるミラクル調味料だと思います。
あなたが料理を作る時間がないときの食事はどうしますか?
お惣菜やお弁当などを買って済ませるパターンが多いながらも、「どんなに時間がなくても、料理は自分で作る」と強い熱意を持っている方も約170名いらっしゃいました。
また、みんプロメンバーでは出前派は外食派より圧倒的に少ないようです。
フリー回答の一部をご紹介
- ありえない!病気でも何かつくりますよ。家にあるもので!
- 缶詰と圧力鍋を使って時間短縮。究極の時短丼料理をいくつか持っている。
- 冷凍食品やインスタントラーメン。
- 冷凍食品を食べる、卵焼き等の簡単な料理を作る。
- お茶漬けとか簡単に食べる、冷凍食品を食べる。
- 下ごしらえの済んでいる食材がフリーザーに入っているので簡単に調理できます。
- 簡単な調理だけで食べられるようなモノを冷凍して常備しておく。
- 冷凍庫に合わせれば簡単に調理できるものをいくつも用意してある。
回答者について
今回のアンケートにご協力いただいたみんプロメンバーさんの情報はこちらになります。
ご協力ありがとうございました!!