みんプロアンケートの結果発表です。
メンバーの皆さまにご協力いただきましたアンケートの集計結果をまとめてご紹介していきます。
今回のテーマは「お花見」です。
本格的な春の訪れと共に、日本各地で花見を楽しむ人々のニュースが流れていますね。
みんプロメンバーの皆さまにご協力をいただき、お花見の予定についてお聞きしました。
63.5%の皆さまが花見の予定があり、そのうち、77.6%が桜を楽しみながら飲食をするという結果になりました。
人気のおかずについても調査していますので、レポートでご覧ください。
(単一回答) N=866
花見に行く予定は、全体では「必ず行く」が23.1%
「たぶん行く」が最も高い40.4%となっていました。
「必ず行く」と「たぶん行く」の合計が63.5%という結果になりました。
(複数回答) N=550
全体では、「家族」が79.5%と最も高く、
ついで「友人」が44.5%となっています。
(単一回答) N=550
花見で飲食をする人は全体では、「飲食をする」が77.6%、「飲食をしない」が22.4%となっています。
年代別に見ると、年代が低い方が飲食をする率が高くなる傾向がみられます。
(複数回答) N=427
「事前に買った総菜や弁当」が最も多く42.2%、次いで「弁当を手作りする」が38.7%となっています。
「出前、デリバリーサービスを利用」は最も少ないですが、1.8%の結果となっています。
(複数回答) N=427
年代別では、「弁当を手作りする」、「事前に買った総菜や弁当を持っていく」と回答したのは10~20代が最も高く、年代が上がるごとに低くなる傾向があります。
「外食する」と回答したのは60代が最も高く、年代が下がるごとに低くなる傾向が見られます。
(複数回答) 手作り弁当 N=213 市販の総菜及び弁当 N=417
手作り弁当の人気おかずと市販の総菜及び弁当を比較すると、手作り弁当では、「おにぎり」、「卵焼き」、「とりの唐揚げ」、「ウィンナー」、「フルーツ」と弁当にの定番おかずが上位となり、市販の惣菜及び弁当では「巻き寿司、いなり寿司」、「とりの唐揚げ」、「おにぎり」、「焼き鳥」、「サンドウィッチ」となり、手でつまめるフィンガーフードが上位となっています。
(複数回答) N=427
全体では、「ソフトドリンク」が71.0%、
ついで「ビール」が49.2%となっています。
(複数回答) N=427
全体では、「スーパー」が71.7%、
ついで「コンビニエンスストア」が53.2%という結果になっています。
N=866