トップ >
みんプロ編集部 >キャンプにバーベキューしてますか?〜「アウトドア料理」に関するアンケート調査〜
みんプロアンケートの結果発表です。
メンバーの皆さまにご協力いただきましたアンケートの集計結果をまとめてご紹介していきます。
72%以上がアウトドア料理経験あり
今回のテーマは、アウトドア料理についてです。アウトドア料理を行う時期、場所、人数、人気メニュー等について調査を行いました。
アウトドア料理の経験
(単一回答) N=668
全体では、「アウトドア料理をしたことがある」が72.2%となり、「アウトドア料理をしたことがない」の27.8%を大きく上回る結果となりました。
子供の有無別では「子供あり」が77.4%となり、「子供なし」の64.6%を上回る結果となりました。
頻度【属性別比較】
(単一回答) N=482
過去1年間でのアウトドア料理の実施頻度について質問しました。
全体では「0回」が38.0%、次いで「1回」の30.1%となりました。
時期
(複数回答) N=299
過去1年間にアウトドア料理をした人に実施した時期について質問しました。
最も多いのは「8月」51.5%、次いで「5月」47.5%、「7月」45.2%でした。
反対に最も回答が少ないのは「2月」1.7%、「1月」2.0%、「12月」3.7%となりました。
人数【属性別比較】
(複数回答) N=299
全体では「3人~5人」が50.8%と最も高く、次いで「5人~10人」の49.2%となりました。
子供の有無で比較すると「2人」の回答に差があり、「子供なし」が20.0%に対し、「子供なし」は2.6%となりました。
場所
(複数回答) N=299
全体では、「アウトドア料理を許可された公共のスペース」が61.2%と最も高く、
次いで「自宅の屋外スペース(庭、テラスなど)」が47.2%という結果になりました。
メニュー
(複数回答) N=299
全体では、「鉄板や網」を使った料理が上位3となり、「鉄板や網で焼く料理(肉)」が最も多く92.0%、
次いで「鉄板や網で焼く料理(野菜)」82.9%、「鉄板や網で焼く料理(魚介類)」の65.9%となりました。
所有しているアウトドアグッズ
(複数回答) N=299
全体では、「チェア」が39.0%と最も高く、次いで「クーラーボックス」38.0%、「焼き網」が36.5%となり、
「アウトドア料理用の道具は持っていない」は7.7%という結果になりました。
アウトドア料理への興味
(単一回答) N=183
過去1年にアウトドア料理の経験なしの回答者を対象の質問です。
「アウトドア料理をしてみたい」が69.4%に対して、「アウトドア料理をしたくない」は30.6%になりました。
フリー回答に寄せられた「アウトドア料理をしてみたいがしていない理由」のトップ3は1.一緒にする人がいない、2.機会がない、3.準備と後片付けが大変そう という結果となりました。
アウトドア料理のエピソード(記述式回答より抜粋)
- 女性 48歳 既婚
- 手慣れた方たちと一緒にやると学びがとても多いです。大きなパエリア鍋で大勢でパエリアを作ったのが、今でもとても印象に残っています。
- 女性 40歳 未婚
- 焼きそばで華麗な手さばき(笑)を見せようとした男友達が、へらを投げてキャッチしようとして落としそうになり(゜Д゜;)、あわてて取ろうとして鉄板にぶつかって焼きそばごと地面へ。。。全員唖然としたあと爆笑でした。気になる女の子が来てたからって、逆効果だったような(笑)。
- 女性 55歳 既婚
- ず~~~っと昔ですが、九州に住んでいたころフィールドアスレチックにはまり、3人の子供と公共のキャンプ施設にしょっちゅう「飯盒炊爨」に行っていました(笑)で、前日からアウトドア料理の材料も用意していたら、当日は雨。しょうがないから自宅マンションのベランダで、アウトドア料理!と言っても、炭をおこしての焼き肉くらいのものですが、・・・そしたらその手軽さにはまって、毎週ベランダアウトドア料理・・・になったシーズンがあります。
- 女性 46歳 既婚
- 毎回、〆は焼き芋とマシュマロ焼きです♪
- 女性 47歳 既婚
- みんなでBBQを若い頃にした時にお水を忘れてしまい海の水で洗いましたが、砂がついてしまって困った事です。それでも食べていたなんて若かったなぁと今では笑い話です。
- 女性 49歳 既婚
- 最近はアウトドアの道具もかなり進化しているのですが、私がよくアウトドアに行っているときは、料理を作るときの火力の調節が難しかったです。ダッチオーブンで色々な料理を作っていました。
- 男性 56歳 未婚
- 秋になると七輪で秋刀魚を焼きます。家の中では焼けないので庭で焼きます。炭が燃え尽きるまで、椎茸を焼いたり、茄子を焼いたり、最後は煮物♪やっぱり面倒くさいですね。
- 女性 42歳 既婚
- 子供の頃、「ご飯=炊飯器(電気)」のイメージしかなかったので、キャンプで火をおこして”火力でご飯が炊ける”のを目の当たりにした時は物凄くビックリかつ感動しました。普段は虫や灰などが入ってると気になって食べられないけど、アウトドアで食べる料理はそれすらも美味しい調味料になって美味しさが増す様な気がします。
- 女性 36歳 既婚
- ダッチオーブンで丸どり焼いて残ったスープでラーメン最高でした。マシュマロとかチョコ焦がしフォンデュも子供に人気
- 女性 38歳 既婚
- 楽しくて美味しい思い出ばかりです。採れたての肉厚のしいたけを焼いてバターと醤油を垂らして食べるのが最高です。
- 女性 37歳 既婚
- お肉の塊に挑戦しましたが、中が生でした。テレビで見るよりも意外と難しいのを覚えています。
- 女性 43歳 既婚
- 家族で分担して料理をするのは普段にないことなので楽しいです
- 女性 38歳 既婚
- 寒い冬でもBBQをし、そのうちタープの周りをシートで囲み(ちゃんと換気はしてますよ)中で鍋パーティーをしたことがあります。壁が出来たおかげで鍋の熱で暖かくなり、快適に冬のアウトドアをした思い出があります。
回答者属性
目的: 「アウトドア料理」に関する消費者の意識を明らかにする
対象: 「みんなのプロジェクト」登録メンバー
実施時期: 2015年8月24日~9月6日
有効回答数: 668件