みんプロアンケート vol.8
お待たせいたしました!みんプロアンケート結果発表!!
ここでは定期的に発信したアンケートの集計結果をまとめてご紹介していきます。
アンケート実施期間:2013年7月4日~7月16日
有効回答者数:1416名
今回のテーマは食品の購入店舗についてです。みなさんが普段料理の材料をどこで買っているのか? そこで買うメリットは? などなど、お買い物の意識についてお伺いしました。
あなたが料理をする頻度を教えてください。
回答者全体の87%が「ほぼ毎日」料理をしているという、さすがみんプロメンバーさん! という結果に。
年代別では20代以下でやや低いものの、30代以上ではどの世代も90% 近く「ほぼ毎日」料理をしています。
あなたが食料品を購入する店舗を教えてください。
スーパーは全ての世代で95%以上と圧倒的な利用率となりました。次に利用率の高かったのは専門店で全体の45%、専門店は世代が高いほど利用率も高いようです。
世代ごとにこのような傾向がありました。
・年齢が低いほど利用率が高い:「コンビニ」「ドラッグストア」「100円均一」
・年齢が高いほど利用率が高い:「専門店」「百貨店」「通販」
20代以下ではコンビニ、ドラッグストアの利用率が特に高くなりました。
あなたが食料品を購入する店舗を選ぶ理由を教えてください。
アンケートの結果から、コストパフォーマンスの高いスーパー、品質と品揃え豊富な百貨店、お手軽便利なコンビニ。という傾向が見えてきました。
スーパーを利用する理由の上位は「品揃え」「低価格」「交通の便の良さ」となりました。
百貨店では「高級品の品揃え」「鮮度」などがあり、他の店舗には見られない「食品以外の品揃え」「接客の良さ」も多くの回答を集めています。
コンビニでは営業時間・交通など手軽さが圧倒的な回答を集め、また「新製品が置いてある」は他の店舗にはない傾向でした。
「食」についての関心事・こだわりなどがありましたら、お聞かせください。
素材へのニーズは「新鮮(旬)」「国産(地産地消)」「安全(無添加・無農薬)」。
調理面では「できるだけ手作り」「バランスよく」「簡単」といった意識が高くなりました。
- 添加物、農薬が気になっていつも必ず確認してできるだけ、保存料・着色量のないものを購入しています。野菜や肉・魚などは産地に気をつけています。できるだけ国産を購入しています。(30代/女性/専業主婦/埼玉県)
- 生鮮食品は、できるだけ「地産地消」や「有機無農薬」の物を選ぶように心がけています。味はもちろんですが、健康や安心・安全にも関心があります。(50代/女性/パート・アルバイト/岡山県)
- 産地表示でなるべく日本、出来れば近くで採れたものを優先して買う。食べることが一番の健康につながると思うので、できるだけ手作りを目指すが、時間短縮とかで、既製品を使うこともあるが、できるだけそのままだすのではなく一工夫したい。(50代/女性/専業主婦/神奈川県)
- 食べることは好きですが料理が得意ではないので手早く美味しくできるレシピをレシピサイトでよく調べます。毎日のことなので栄養のバランスはなるべく気遣うようにしています。(30代/女性/パート・アルバイト/東京都)
- 「食」が一番、大事な事だと思っています。殆どの食事は手作りで、材料もなるべく国産で作りたいですね~。鮮度が良い物を使って行きたいです。(60代/女性/専業主婦/大阪府)
- いろいろな食材をバランスよく取り入れ、できる限り家で料理してます。安く簡単に安全にバランスよくをモットーにしてます。(40代/女性/会社員/東京都)
- なるべく自分で調理して旬のもの鮮度が良いものなどをたべる。食に関してだけはよいと思ったら少し高くてもお金を使う。(30代/女性/会社員/東京都)
- 仕事をしているため、簡単に作れておいしいのが一番です!!が、今年はベランダ菜園に初めて挑戦していてきゅうり、プチトマトなどやはり新鮮な物はおいしいと感じています。(40代/女性/会社員/大阪府)
- 体に染み付いたもったいない精神のためか捨てることが大嫌いです。食品も例外ではなくて冷蔵庫のものもきれいに食べつくすことが目標です。なんでも食べるというのではなくて大事に食を楽しむ生活をしたいです。(50代/女性/専業主婦/神奈川県)
- 子どもへの食育。好き嫌いが多かった子供でしたが、釣りをして釣った魚を自分でさばいて食べるようになってから食物への興味がわくようになりました。日々の食事でも旬の食べ物や鮮度、どういった調理で完成しているのかなどを話ながら食事をとるようにしています。(40代/女性/自営業/神奈川県)
- 子供から年寄りまで三世代で同居しておりますので、なるべく健康のため栄養バランスを考えて料理しています。それでも子供たちにも料理の楽しさを伝えたいので、無理をせず何でも手作りには拘らないで、時にはデリバリーやお惣菜レトルトなどを利用して、快適に美味しく明るい食卓になるよう心がけています。(50代/女性/専業主婦/北海道)
- 料理が好きなので新商品にはとても興味があります。インスタントでもレトルト食品でもそのままではなくアレンジして食べることを楽しんでいます。味だけではなく見た目の美しさや可愛らしさも必要だと思います。今回の商品モニターも楽しい気持ちで応募します。(50代/女性/専業主婦/兵庫県)
回答者について
今回のアンケートにご協力いただいたみんプロメンバーさんの情報はこちらになります。
ご協力ありがとうございました!!