みんプロアンケート vol.9
お待たせいたしました!みんプロアンケート結果発表!!
ここでは定期的に発信したアンケートの集計結果をまとめてご紹介していきます。
アンケート実施期間:2013年8月21日~8月28日
有効回答者数:887名
今回のテーマは天気予報についてです。みなさんは普段天気予報を気にしていますか? またどのように天気予報の内容を生活に取り入れていますか? メンバーさんへのアンケート結果をご覧ください!
天気予報はチェックしますか?
全体の9割が「ほぼ毎日」と非常に天気予報のチェック率は高い結果になりました。
20代以下で毎日チェックしている割合が低いのは、Q4にあるように予報や外出時の天気にかかわらず、常に傘を所持している割合が高いためと予想されます。
天気予報は何でご覧になりますか?
テレビからの情報取得は全世代で多く、その他の媒体では年代ごとの傾向がはっきりと現れました。
新聞とパソコンは年代が高いほど多く、スマホ・携帯は低年代ほど多くなりました。
その他の回答としては、「人に聞く」「電車内のモニター」などがありました。
天気予報のどの情報を気にしますか?
天気・降水確率・気温という天気予報の中でもベーシックな情報がトップ3となりました。
台風・花粉・熱中症・黄砂などの季節性の情報はアンケート実施時期によって多少上下する可能性があるかもしれません。
外出する際に、どの程度の降水確率の時に傘を持って出かけますか?
全体では50%の降水確率の際に傘を持つという回答が最も多くなりましたが、年代によって傘を持って外出する降水確率には差がでました。
60代以上では降水確率30%の時との回答が最も多くなり、次いで40%、50%となっています。
天気予報の情報はどのように活用されますか? 傘を持つ持たないの判断以外について、お答えください。
洗濯・服装・外出予定の参考にするという意見が大多数に。
- 旅行の時は天候によってのプランをいくつか考えたりしています。(50代/女性/パート・アルバイト/神奈川県)
- スマートフォンのアプリで自分の行動する範囲のピンポイント天気を3時間ごとの予報で随時チェックしています。自転車移動が多いため、降水確率が40~70%であればレインコートを持参で自転車に乗り、80%以上であれば徒歩にしたりバスなどを利用します。(40代/女性/専業主婦/東京都)
- 外出時に家に干してある洗濯物や布団を取り込んでいくかどうするか、また降水確率によって干し方も変わってくる。取り込みやすいように干す。(60代/女性/経営者・役員/大阪府)
- どの程度の雨が降るか予報を観て、服装や靴などにも気を配る。濡れてもすぐ乾くタイプのスカートやパンツにすることが多い。雨が降りそうな時はサンダルではなくしっかりした靴をはくなど。また鞄についてもオープンタイプのものでなく、しっかりふたがかぶさるタイプのものや予備のビニールなども持っていく。(50代/女性/専業主婦/宮城県)
- デパートによっては「雨の日サービス」をしているところもあるので、降水確率が高い日はそのようなサービスを実施しているデパートに行こうと思います。(30代/女性/会社員/大阪府)
- その日の気温予想によって、暑さが予想される場合、お弁当の保冷、水筒の用意などの参考にします。(40代/女性/公務員/千葉県)
- PM2.5や黄砂の多い日は外に洗濯物を干さないし、必要の無い外出はしない、自分もですが孫たちにマスクをさせる。(50代/女性/専業主婦/熊本県)
「秋ならでは」「秋においしい」「秋に食べたい」あなたの好きな食べ物/料理を教えてください。
食が豊富な秋らしく、様々な回答が寄せられました。
- 秋は色々あって困る質問。まずは戻り鰹、定番のタタキで、さんま焼いて。果物等色々です。(70代/男性/自営業/神奈川県)
- ブドウです。近くにあるブドウ農園に子供とともに行き、食べる分だけ自分でもぎ取ってきます。楽しいし、新鮮だし美味しいしの3拍子揃ったぶどう狩りです。(40代/女性/専業主婦/埼玉県)
- サンマ・くり・かぼちゃ・キノコ/旬のものはおいしい!ブドウ、りんご。秋は何食べてもおいしい。バーベキューをする機会が増えるので、外で焼いて食べるものといういみでは浜焼きやBBQもすばらしい。(30代/女性/会社員/千葉県)
- サンマ。蒲焼きでも塩焼きでも圧力鍋で煮て骨まで食べるのも楽しい。(50代/男性/会社員/東京都)
- さつまいもやはり焼き芋が一番。昔焼き芋販売車で買ったらすごく高くて、味は甘すぎた。やはり焚き火での焼き芋作りが一番。小さいころは父が焚き火をするというと焼き芋が食べられると喜びました。(30代/女性/会社員/東京都)
- いもくりなんきんが美味しい季節。デパ地下にはいもくりなんきんスイーツが目白押しになる夢の季節。なるべくたくさんの新作スイーツを試しまくります。(40代/女性/パート・アルバイト/兵庫県)
- 1年中いろいろ手に入る時代になったが、ぶどう、栗、柿など果物を旬の時期に楽しみたい。(50代/女性/パート・アルバイト/兵庫県)
- 新米という言葉を見ると、秋だなと思いますし食べたくなります。日本人だなあって自分でも思います^^(30代/女性/自営業/福岡県)
季節の移り変わりと「食」についてお感じになられることを教えてください。
残暑が長引くようになった近年では、秋の野菜・果物がスーパーや青果店に並ぶと秋を感じる人が多くなっているようです。
女性の多いみんプロメンバーさんにとっては、季節ごとに商品が入れ替わるスイーツも季節の目安になっているのかも!?
- 1年中何でも手に入る時代ですが、1番季節を感じるのは青果売り場です。スイカやメロンがなくなって梨やぶどうが並んでいます。これに柿が加わるとすっかり秋ですよね。(40代/女性/会社員/北海道)
- 旬のものは値段が下がるが、過ぎるとどんどん高くなる。(30代/女性/専業主婦/新潟県)
- CMで食の移り変わりを感じます。これからは、お鍋やシチューの汁物の時期ですね。(30代/女性/専業主婦/東京都)
- あれもっとたべておけばよかったな、と店頭で扱わなくなって思ったとき。(たとえばスイカなど)。(40代/女性/会社員/東京都)
- うちでは汁物が一番季節の移り変わりを感じます。夏は冷たいスープが多くなるし、涼しくなってくると根菜が入った味噌汁や生姜入り、ピリ辛で体があたたまるものなど、メインディッシュに比べて旬の安い食材を使うし、気温によって食べたいものが移ろっていくので季節を感じます。(30代/女性/公務員/大分県)
- 季節ごとに食べたい、美味しいと思うものは身に染みついているので、それに従って食べているときに季節を感じます。また、子供が生まれてからは季節ごとの保存食(旬の野菜の糠漬け、梅ジュースなど)を作ることで一緒に楽しんでいます。(30代/女性/パート・アルバイト/神奈川県)
- 季節限定のスイーツが店頭に並んでいると季節の変わりめを感じます! 秋だと和栗のモンブランとか★。(20代/女性/パート・アルバイト/千葉県)
- 涼しくなると食欲も出てくるので、夕飯のおかずが頭に浮かびやすくなります。いろんな料理をがんばろうとアイデアが出てくると季節を感じます。(40代/女性/パート・アルバイト/兵庫県)
回答者について
今回のアンケートにご協力いただいたみんプロメンバーさんの情報はこちらになります。
ご協力ありがとうございました!!