アイデアボード Idea Board


キャンパチエミ さん

開設日:2011/03/09 16:50

食材いろいろ 食材いろいろ

餡を使った食べ物は色々ありますが、「あんパン」「最中」「お汁粉」「饅頭」・・・・・其々に、こし餡と粒餡があります。
皆さんはどちらがお好きですか? 又食品によってはどちらかしか無い物があります。 例えば、鯛焼きは粒餡、シベリア(パン)はこし餡。他にもその様な物があるのをご存知の方いらっしゃいますか? それともこし餡の鯛焼きや粒餡のシベリアもあるのでしょうか?
コメント:4   拍手:1

投稿日 2024/03/31 16:37 拍手:0

ニャンコママ@HS さん

餡はときどき無性に食べたくなります
以前はこだわりのあんを取り寄せていました
冷凍で小分けになっていたので気にいっていましたが
そのショップもう無くなっちゃいました

投稿日 2011/09/23 23:12 拍手:1

みんプロ事務局

あんこ大好きです!自分でも圧力鍋で炊くくらいです!
粒あんがやっぱりいいですね~!!

アンパンはこしあん、つぶあん両方売っていますがもちろん買うのは粒あんです

御座候もいいですねぇ。買ってきてすぐ食べるのでなくトースターで2~3分焼いてカリッとさせてから食べるのがさいこーです

ところでシベリアパンって何ですか?

投稿日 2011/09/23 17:22 拍手:1

みんプロ事務局

餡、基本「漉し餡派」です。が、たい焼き、回転焼き(太鼓饅頭、御座候とも言いますが)は「粒餡派」です。こだわりというかそういうものだと思っているのでたい焼きにカスタードクリームや抹茶クリームなどもありますがやはり「アンコ」です。羊羹も好きですが、「最中」は苦手です。餡子が苦手ではなく、皮が苦手です。上あごの裏側にくっつく感覚が気持ち悪くて。。。アンパンは勿論「漉し餡」ですね。

投稿日 2011/03/11 13:29 拍手:1

みんプロ事務局

うちの主人が漉し餡好きなので、漉し餡の鯛焼き買ったことがあります。
「ふく味庵」というお店の物で楽天ショップで購入出来ます。

4件中1-4件を表示

ページの先頭へ