トップ アイデアボード アイデアボード詳細

アイデアボード Idea Board


にっこにこ さん

開設日:2010/5/23 16:22

料理すること 料理すること

子供が喜ぶ魚料理を教えてください。

私は焼き魚が大好きですが、子供も旦那さんも魚は苦手。子供が喜ぶ魚料理を教えてください。
先日一口大に揚げた鮭を後玉ねぎと一緒にカレー粉で炒めたら好評でした。
コメント:26    拍手:0

投稿日 2017/6/22 15:30 拍手:0

なみちゃん さん

わたしはトゲ、骨を取るのが下手な上、皮や皮ぎしの生臭さが苦手なので、大人になった今でも焼き魚や煮魚はそれほど得意ではありません。
食べにくさを排除した(まるごと食べられる)ししゃもなどはいかがでしょうか。
白身魚も味の面で食べやすいかもしれません。

投稿日 2013/2/5 22:10 拍手:0

あっとまま さん

実は私も魚が苦手なんです・・・
ちりめんじゃこならどうですか?
大根の葉と炒め合わせてふりかけに。
ナスやいんげんと一緒にごま油で炒め、甘辛味の調味料で炒め煮に。
梅干しとゴマをいれた混ぜご飯も美味しいですよ!
魚の味に慣れ親しんだら、大きな魚も食べてくれるかな?


投稿日 2012/9/28 20:37 拍手:0

ぽぷりゃ さん

ブリ照りなら子供も好きそうじゃないですか?
あと、鮭に青のりと片栗粉をまぶして揚げたのもおいしいですよ。

投稿日 2012/8/14 21:28 拍手:0

masatyobi さん

うちの家庭では鯛めしならぬさわらめしを作っています。

魚を単品でだすと食べてくれない子供達も炊き込みご飯に入れる

と美味しいといって食べてくれました。

投稿日 2012/5/24 12:31 拍手:0

甘エビ子 さん

私の娘もカジキマグロが好きです。

短冊に切ったカジキにカレー粉の入った小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼いた料理だと よく食べます。

投稿日 2011/1/27 10:36 拍手:0

簡単で美味しいレシピです。

①カジキマグロを一口大に切ってベーコンで巻く。
②①の巻き終わりを下にしてフライパンで色よく焼く。
 (ベーコンで巻いているので油は少しで大丈夫)
③好みの味付け(醤油、オイスターソース、ケチャップ等)を
 する。

大人用には少し辛みをプラスしたり、ネギや生姜をきかせたり、キノコ類を加えても美味しいです。
お弁当の一品にもなりますよ。

投稿日 2011/1/21 10:17 拍手:0

あおいひかる@HS さん

魚好きな我が子が一番好きなメニューは“カレイの唐揚”
冷凍のカレイを買ってきて、多めの塩を振り、片栗粉をまぶして油で揚げるだけ。簡単メニューですよ。お好みに応じて、食べる時、レモン汁を振るとおいしいです。

投稿日 2010/8/10 11:41 拍手:0

白桃きびだんご さん

魚の嫌いな次女。お刺身や握り寿司はパクパク食べます。
って、それじゃレシピにならないので。

お刺身以外で食べられるのは南蛮漬け。
小あじの頭と腹とぜいごを取って塩コショウ、
しばらく置いて水気を拭いたら片栗粉をつけて170℃の油で揚げます。

漬け汁の分量
だし汁  200cc
しょうゆ 100cc
酒大さじ 1
みりん  60cc

を煮立て、火を止めてから 酢100cc を入れます。
たまねぎの輪切りやにんじんの細切りを漬けてもおいしいです。
揚げたてアツアツを漬け込みます。

漬け汁のレシピは平野寿将さんが以前テレビで紹介したものです。

投稿日 2010/8/9 22:31 拍手:0

じゅじゅ さん

青魚(さんまやいわし)なら、天ぷらのように小麦粉を水でといた衣をつけて揚げ、とろみのある甘醤油をかけて蒲焼風に。どんぶりにしても美味しいですよ。
白身魚のような淡泊なお魚なら、軽くフライパンで両面焼き、トマトソースをかけ、チーズをのせ、フライパンのふたをして蒸らすとチーズがとけて、簡単チーズ焼きみたいに。

揚げる、甘い味付けにする、チーズをのせる・・・は子供に食べやすくなるかなと思います。

投稿日 2010/8/9 21:38 拍手:0

三枚に下ろした魚に塩、コショウをして小麦粉をまぶしサラダオイルでムニエルにしてレモンとタルタルソースで食べるのが好きです。
レモンとタルタルソースの代わりにバジルソースでもおいしいですよ。

26件中1-10件を表示

ページの先頭へ