トップ アイデアボード アイデアボード詳細

アイデアボード Idea Board


たえちんこちゃん さん

開設日:2013/2/21 13:38

料理すること 料理すること

おにぎりについて

長女(小3)がバレーボールをしております。

スポ弁と言って“おにぎり”を持って行きますが、マンネリ化してます(>_<)

主人も朝3っおにぎりを持って仕事へ行きますので、家族が喜ぶようなおにぎりの具や混ぜご飯を教えて下さい。
コメント:16    拍手:1

投稿日 2013/8/6 22:34 拍手:0

momiji さん

梅とオイル不使用のシーチキン(水分をしっかり切り)と細かく切った紫蘇をマヨネーズで和えて醤油を1滴たらしたのをオニギリにするのが好き。

オニギリとは関係無いですが上記で出たシーチキンの汁は冷蔵庫で余ってる野菜を茹でてコンソメベースのスープに使ってます。

投稿日 2013/4/25 12:00 拍手:1

豪傑ママ さん

おにぎり毎日のようににぎってますが、
私は何となく頭の中でブロック分けして整理しています

形:
三角・俵・まんまる

具:
定番:鮭・梅・カツオ・たらこ
混ぜ込み:具材をほぐしても良いし、時間の無い時は市販の混ぜ込み
変わり種:から揚げ・エビやホタテフライ 冷凍食品を使う時もあります
味付け:マヨネーズ・チーズ・ソース・ケチャップ・青のり・ゴマ・
お好み焼きソースなど、具材に絡めてから握る


この辺を適当に組み合わせて作っています。
マヨネーズもおかかを醤油で合えたのや、青のり、
たらこや鮭フレークを混ぜたりすると、味のバリエーションも広がります

ウチではおかかチーズ・たらこマヨネーズ・からあげ・
フライを青のりとマヨで混ぜたのが好評です
でも面倒な時もあるので、市販の混ぜ込みの具を数種類常備して,手抜きしていますよ

投稿日 2013/4/24 23:13 拍手:2

うっし@ゆうりママ さん

おにぎりとはちょっと違うかもしれませんが…
おにぎり用の海苔で、海苔巻風のものを作ります。
片手で食べられるし、おにぎりよりバリエーションが作りやすいからです。
朝食に・お弁当に、お夜食に…とにかくいろいろな場面で作ります。

今までに入れた具材で、旦那が気に入ってくれたのが
から揚げ+レタス+マヨ、
ツナ(もしくはコーン)マヨ+レタス
ドライカレー
ソーセージ+チーズ+レタス
焼肉+レタス

海苔巻よりも幅が小さいので、巻きすを使わなくても簡単に作れるし、
酢飯ではないし、おにぎりよりも具が挟みやすいです。残り物のおかずでも手軽にできると思います。
野菜(レタスなど)も入れられるので栄養的にもいいのかも…と思います。

投稿日 2013/4/19 22:45 拍手:1

りゅうたく さん

おにぎりだけを持って行くなら、具をおにぎりに混ぜちゃえ!ってな感じで、焼き魚をほぐして醤油で味付けし、ねぎや大根の葉っぱなど青いものと一緒にごはんに混ぜて握ります。おかずいらずでいいですよ。豚の生姜焼きや焼肉でも味が濃いからおいしいです。

投稿日 2013/4/14 4:49 拍手:2

もんぱり さん

おにぎり

という形ではありませんが、

某、モ〇バーガーのメニューにあるライスバーガーはいかがでしょう?

ご飯をラップに包んで形を整えつつ、少しご飯粒をつぶし気味にしてから
片栗粉やコーンスターチ(どちらでもよいです)をまぶしてから
こげつかないフライパンで焼くと、
ライスバーガーのパンズ(ライスですが、、)が出来上がります!!

出来たライスパンズに
きんぴらごぼうや、焼き肉をはさんだりして出来上がりです。

投稿日 2013/4/10 22:47 拍手:2

beans22 さん

定番のおにぎりもシンプルで好きですが、たまには変わったおにぎりもいいですよね~
私はよくコンビニのおにぎりを参考にしてますが、チキンライスに薄焼きたまごで
オムライス風おにぎりのときは喜ばれました。
焼きそばとご飯を混ぜたそば飯炒飯おにぎりも好評だったので、
しっかりと味付けしたおにぎりも冷めてから美味しいみたいですね。

投稿日 2013/4/8 20:35 拍手:3

るるびいな さん

私は、ツナマヨや梅干、焼きおにぎりが好きです。たまに具に唐揚げを入れたりします。そのほか、チャーハンやオムライスをおにぎりにしちゃいます。

投稿日 2013/3/27 11:51 拍手:3

私個人は(年代でしょうか?)一番シンプルな梅干おにぎりが、いつ食べても飽きずに食べられますが、今は色んな物を具材にしますよねぇ。
朝の忙しい時間には大変かもしれませんが、焼きおにぎりも美味しいです。
握る時におかか・白ゴマ・チーズを混ぜてしょうゆで味付けした物を焼きます。みそ焼きおにぎりも美味しいですが、お弁当にと言うより飲んだ後に?なっちゃうかな(笑)

投稿日 2013/3/25 21:01 拍手:0

あっとまま さん

焼肉でも、唐揚げでも、私はおにぎりにしちゃいます!
おかずとご飯をいっぺんに食べられて便利だし、ガッツリ系なのでご主人もお子さんも喜びますよ~♪
夕飯の残り物でも、冷凍の唐揚げなんかでもOK(#^.^#)
楽して簡単で家族も喜ぶしサイコーです!
具、ごはん、巻く物の取り合わせでおにぎりの可能性は素晴らしく無限ですよねー☆

投稿日 2013/3/22 11:53 拍手:2

tonton さん

たくあんをみじん切りにし、白ゴマ、みじん切りにしたブロッコリーを混ぜます。いろどりがとてもきれいですよ。味が足りなければ塩をたしてください。

16件中1-10件を表示

ページの先頭へ