トップ アイデアボード 冷やし中華のたれ

アイデアボード Idea Board


マロン555 さん

開設日:2015/02/13 17:02

料理すること 料理すること

冷やし中華のたれ

いつも、冷やし中華のたれが余ってしまいます。家族4人で3袋ぐらいがちょうどなので、1袋丸々あまる、という状態です。捨てるのももったいないので、何か活用できるアイデアを教えてほしいのです。個人的にはごま油を足して、ドレッシングがわりにするぐらいしか思いつきません
皆様の画期的アイディアをお待ちしてます。よろしくお願いします。
コメント:12   拍手:0

投稿日 2024/03/31 16:55 拍手:0

ニャンコママ@HS さん

何にでも使えちゃいます
和え物、ドレッシングはもちろん鶏肉にも良いですよ
酢が入っているので肉を柔らかくします

投稿日 2017/06/28 15:36 拍手:0

なみちゃん さん

ぷーこーさんも書かれている南蛮漬け、良さそうです!
あの甘酸っぱいタレがたまねぎに合いそう♪

投稿日 2015/03/23 13:32 拍手:0

けろーん さん

あんかけのタレに使っている

投稿日 2015/02/28 23:25 拍手:2

ぷーこー@AB さん

玉ねぎや人参を切って、冷やし中華タレと混ぜて南蛮漬けのタレにしちゃいます。
チキン南蛮は、ゆでたまごと刻んだ玉ねぎ、マヨネーズ、冷やし中華のタレでタルタルソースにも〜。

投稿日 2015/02/28 10:28 拍手:1

uuuuu さん

ゆでたまごを1日漬けて味付け卵を作りました。

投稿日 2015/02/25 22:23 拍手:1

みぃーねぇ さん

蒸し鶏のサラダや海草サラダ、冷奴。
お刺身にかけてカルパッチョ
酢飯のお酢の変わり、サラダパスタやサラダうどんなど

投稿日 2015/02/25 09:11 拍手:1

ひめのじ@AB さん

私は春雨サラダに使えると思います。
春雨、ハム、キュウリ、玉子等を全部細く千切りにして和えたら出来ますよ。
味が足りない時は、砂糖、酢、薄口しょうゆ、ごま油を足したら良いです。
正に冷やし中華のたれと同じ作り方でしょ(笑)

投稿日 2015/02/23 15:20 拍手:1

とまぴん@AB さん

私も皆さんと同じように、野菜をつけこんで、ちょっとしたはし休めに。
キュウリやもやしがない時は、太めの千切りにした、キャベツをさっとゆでて絞って。量に寄りますが、味の調整に、塩こぶを入れたり、胡麻油を足したり。ハクサイをゆでても使えます。

投稿日 2015/02/20 10:11 拍手:1

kintarou44 さん

キュウリをたたいて、タレと炒りごまと共にジップロックへin。少しだけもみもみしたら冷蔵庫に入れ30~1時間ほど寝かせたら即席中華風ピクルスができあがります。ドレッシングの応用ですね。中華でよくつかわれる食材の木耳を使って千切り木耳をラーメンのトッピングにすることもあります。タレの量を多めにしたらなんちゃって酸辛湯麺のできあがりです。
あと私は、餃子やシュウマイの餡を作る時の味付けに利用していますよ。

投稿日 2015/02/19 18:52 拍手:2

きんじろう さん

ゆでたモヤシと和えるだけで、おつまみになります。
後は意外と炊き込みご飯の出汁にするとおいしいんです。
ただ、一袋では味が薄くなってしまうと思いますが。お水を減らして、その分、スープを入れるだけです。

12件中1-10件を表示

ページの先頭へ