トップ アイデアボード アイデアボード詳細

アイデアボード Idea Board


ゆかてる226 さん

開設日:2009/5/1 12:05

料理すること 料理すること

まとめ買いしたお肉を100%有効活用したい!美味しく使い切る魔法のレシピがあればいいな♪

今日は○○円/g特売日!と勢い込んで沢山買ったけれど、使い切れず冷凍したまま→次の特売でまた購入…といった失敗はありませんか?
味付けして冷凍するにもワンパターンになりがちで、もっと簡単に美味しく保存できる方法があればなぁ?と思います。

皆さんはどうやって活用されてますか?
例えば、*味噌漬け *佃煮にしてご飯のお供に etc...
調味料の配合や冷凍方法など、素敵なレシピがあれば教えてください?

他にも、例えば「冷凍前に振りかけるだけで美味しい素」の様な「簡単に美味しく調理・保存できるこんな魔法の調味料が発売されたら」といった素敵な意見交換ができたら嬉しいです?

コメント:12    拍手:0

投稿日 2010/12/31 1:40 拍手:0

トマトサラダ さん

特売肉大好きです 先ず1回分の分量に分けて 塩お酒・生姜ミリン醤油・お酒醤油・カレー粉塩など下味を付けて置けばパーシャルで1週間は大丈夫です 又は冷蔵して使用しています
変り種としては・・・ 余ったインスタントラーメンの粉スープなども美味しいですよ

投稿日 2010/12/2 12:18 拍手:0

ゆきのさん さん

豚小間を適当な大きさにまとめて一口カツにするんですが、ばらばらになりがち。混ぜて衣をつけたらカツになるとかってあるといいな~。
あと、ハンバーグはありがちなので、メンチカツやスコッチエッグに挑戦したいんだけど、これもまたうまくいかなくて。混ぜるだけメンチカツ とか スコッチエッグ作成キットなんてあったら、ほしいです。

投稿日 2010/8/11 10:07 拍手:0

塊肉が特売の時は茹で豚、蒸し豚または塩豚に。

茹で豚なら茹で汁をスープに使えますし、蒸し豚ならそのままでも良し回鍋肉などにも出来ます。
塩豚なら冷蔵庫で寝かす日数によって焼く・蒸す・茹でると使いまわしが出来て便利です。

塩豚の作り方
・塊肉に軽く切り込みを入れて塩をすりこむ。
・ラップで二重に巻いたらジップロックなどに入れて
 冷蔵庫で寝かす。
・2~3日ならスライスして焼く。
 それ以上寝かしたなら蒸すか茹でる。

投稿日 2010/8/10 12:02 拍手:0

murasaki さん

挽肉を余分に買った時はキーマカレーを作って冷凍保存しています。挽肉、たまねぎ+冷蔵庫に残っている野菜(にんじんやセロリ、パプリカなど)のみじん切り、レーズン、松の実を炒めてカレーパウダーと調味料で味付けするだけでおいしく作れますよ。

投稿日 2009/12/17 21:52 拍手:0

たけあきママ さん

ひき肉は肉みそを作って置いて冷凍。
それも味を濃いめにしておきます。
肉みそってなんでも使えるからいいですよ~

〇鶏がらスープでのばして片栗粉でとろみをつけて
ジャージャー麺のようにもできます。
〇茄子と一緒に炒めてなす肉みそ炒めもできちゃう♪
〇湯がいたジャガイモと一緒に軽く炒めてもいいですよ♪

トロミをつけるためにスープでのばしても元が濃いめの味付けだから薄くなりすぎません!

投稿日 2009/12/17 14:48 拍手:0

心配ママ@HS さん

豚薄切り肉は、お弁当用の肉巻きを作って冷凍しておきます。
中に入れる野菜も冷凍して問題ない、きのこやにんじん、ねぎなどにしてます。焼くときに好きな味で味をつけられるので、便利です。
鶏ひき肉は味付けしてそぼろにします。丼物やオムレツに。

豚の薄切りは味付けせずに小分け冷凍しておくと、肉うどんや焼きそばなど、ちょっとしたものにも使えて便利です。

また、味噌漬けもお勧めです。

投稿日 2009/11/30 15:41 拍手:0

suzu さん

我が家では豚ミンチが安い時に多めに買って「肉みそ」を作って小分けにして冷凍しています。
作り方は、みじん切りのショウガとニンニクを炒めて、みじん切りの白ねぎと豚ミンチも加えて更に炒め、味噌・醤油・砂糖・酒で味付けします。
冷ましたものを小分けにして冷凍!
ラーメンに乗せて坦々麺風にしたり、チャーハンの具にしたり、豆腐に乗せたり、野菜ディップにしたり色々使えますよ!!

投稿日 2009/10/29 14:27 拍手:0

にゃんたろう さん

微妙に余った豚バラ肉の薄切りがあったら・・・

うすーくラップに広げ空気が入らないようにぺったんこにして冷凍します。
使う時には、このお肉を凍ったままザクザクみじん切りにして「ひき肉の代わり」として使います。薄いのでパリパリと軽く刻めます。

いつものひき肉とは違って少し肉の塊があったりして食感がいいですよ。

ひき肉はちょっぴりでいいの、という時にも使います

投稿日 2009/10/29 12:29 拍手:0

トマトサラダ さん

豚コマ 私も同様よく購入しています
最初に全部 シオ酒で味付けして
カレー粉 山椒 あら挽き黒胡椒 醤油
焼肉のタレ等に小分けして味付け保存しています
野菜炒め お寿司のシャリの形に握って
粉を振って揚げてもOKです
肉に味が染み込んで美味しいです 

投稿日 2009/5/23 12:31 拍手:0

ゆかてる226 さん

☆市販の冷凍食品をお手本に☆

『☆牛肉の金平ゴボウ巻き☆』

最近の冷凍食品はお弁当にそのまま入れて食べるころには良い感じに解凍できている、といった便利で美味しそうな商品が沢山ありますね♪
お弁当に温かいものと冷たいものとを一緒にいれて傷んでしまう、という心配が解消されてとっても助かります。

今日はそんな商品をお手本に安く購入した「牛肉のこま切れ」を調理→冷凍してみました。
作り方は簡単:金平ゴボウを広げたこま切れ肉で巻いて片栗粉をまぶして焼くだけ☆☆☆

あとは冷めたら冷凍して食べるときにレンジでチン♪
夕食の一品やお弁当に重宝しそうです☆

12件中1-10件を表示

ページの先頭へ