投稿日 2023/04/14 16:26 拍手:0
fuka さん
大豆バターのレシピがあったので作ってみましたが、パンやお菓子に使えるかというとちょっとわからないような感じです。
大豆油の方がパン作りには向いているかもしれません。
ご参考までに作り方です。
・大豆(ドライパック)200g
・オリーブ油 大さじ3
・レモン汁 小さじ2
・クミン (粉) 小さじ1/2
・塩小さじ1
これをすべてミキサーにかけてペースト状にする。
投稿日 2015/04/21 20:02 拍手:0
みぃーねぇ さん
私はできるだけ乳製品をさけているので、パンを焼くときはオリーブオイルで代用します。
クリームチーズなら大豆で代用品が作れますよ。
茹で大豆 + ドライハーブ + オリーブオイル + 塩 で作ります
投稿日 2015/04/11 14:38 拍手:0
つきあかり さん
私も同じようなことを考えていました。以前、子供がアトピーになったとき、マーガリン・チョコレートなどをやめたらかなり改善されたため、それ以来マーガリンを控えてきました。でもバターは高価な上にカロリーも高い・・・ ちょっと視点がずれているかもしれませんが、牛乳の変わりに豆乳を使ってバターも不使用のお菓子のレシピもあったように思います。
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