トップ アイデアボード 大豆製品について

アイデアボード Idea Board


aya3san さん

開設日:2015/04/09 01:41

食材いろいろ 食材いろいろ

大豆製品について

バターの品薄が指摘されていますが、年齢とともにコレステロール値が上がってきていて、パンつくりやお菓子作りにバターに代わるものがないかと探しています。マーガリンはトランス脂肪酸など、気になることがあり積極的に使いたくないという気持ちです。安くて美味しい大豆からバターに近いものはできませんか?炒り豆で酢大豆を作り、常備菜としてヨーグルトに入れる程度で、もっと大豆を活用したいのですがなかなか使いきれません。メーカーさんから、豆乳以外で美味しい大豆バターのようなもの作って欲しいです。
コメント:3   拍手:2

投稿日 2015/04/21 20:02 拍手:0

みぃーねぇ さん

私はできるだけ乳製品をさけているので、パンを焼くときはオリーブオイルで代用します。 
クリームチーズなら大豆で代用品が作れますよ。 
 茹で大豆 + ドライハーブ + オリーブオイル + 塩 で作ります

投稿日 2015/04/11 14:38 拍手:0

つきあかり さん

私も同じようなことを考えていました。以前、子供がアトピーになったとき、マーガリン・チョコレートなどをやめたらかなり改善されたため、それ以来マーガリンを控えてきました。でもバターは高価な上にカロリーも高い・・・ ちょっと視点がずれているかもしれませんが、牛乳の変わりに豆乳を使ってバターも不使用のお菓子のレシピもあったように思います。

投稿日 2015/04/09 10:43 拍手:0

りーにょ さん

ネットで調べると通信販売はして見るみたいですけど、
確かに大手食品メーカーさんが出しているって話は聞いたことがないですね。。。
私も大豆バターって試したことがないので、興味があります。
今度通販で買ってみようかな・・・?

3件中1-3件を表示

ページの先頭へ