でもうまくなってしまいます。食材の味が出しゃばるかんじにしゃしゃりでてくるのです、私はレモンや芥子で食べますが、家族が病人食を結構食べています。病人になって元気に食事を楽しんでいる珍奇な人。メーカーさん何か病人に使える調味料できませんか。
投稿日 2023/10/30 15:47 拍手:0
fuka さん
お鍋って実はなかなかの健康食ではないでしょうか??
たっぷりのお野菜と、高タンパク低カロリーの魚介類、それだけでも野菜だしと魚介のだしで旨み十分。お鍋に味をつけてしまうとスープで薄まってしまい、結果ついつい濃くなりがちなので、食べるときに減塩ポン酢などを使えば、それぞれが味を調整できるし、使った量も自分でわかる。しっかり煮込めば消化も良いし、お腹いっぱい食べても健康的に問題ないのではないかと思います。
投稿日 2013/03/14 11:56 拍手:0
★さやん★ さん
美味しく作っていいのではないのでしょうか?
私も以前膵炎で食事制限が二年ありました。入院中の二ヶ月はほとんど食事なしでした、食べたい欲望もあるけど食べてはいけないものが多すぎてとても心も寂しくなりました。
大変ですが三食にこだわらず食事前に何か少し食べておくのも効果がありました。
食べている時はもっと食べたい!と思ってしまうのですが先にサラダや前菜的なものを食べていると
落ち着きました。どのようなご病気だかは分かりませんが食事は楽しみの一つだと思うのでまずい料理を作ろうというのは少し違うような気がしました。
投稿日 2013/03/09 18:09 拍手:0
はるる。 さん
食べ過ぎないような工夫でしょうか?
食前に炭酸水でお腹を膨らす
青は食欲を減退させるのでランチョンマットやお皿などブルー系の色にする
一口入れたらお箸を置いて30回噛む
利き手と逆の手にお箸を持って食べる
など効果は人によるかもしれませんが、一度お試し下さいませ。
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