投稿日 2025/07/05 17:07 拍手:0
21おれんじふらわ~ さん
私の父も後期高齢者です。宅配のお弁当も使っていますし、ヘルパーさんにも来ていただいています。ですが、冷凍で届くお惣菜は最初は頼んでいましたが、「美味しくない」と言って断ってしまいました・・・。私としては「日持ちするし、便利なのに~。」と思うのですが、本人が食べたくないと言うのなら無理やり取らせるわけにもいきません。
ヘルパーさんは本当に助かっていますが、材料は自分で買いに行かなくてはいけないので、それも心配です。美味しくて日持ちして、買い物に行かなくても済む素晴らしいシステムは本当に難しいと思います。プロジェクト頑張ってください。応援しております!
投稿日 2025/02/01 22:12 拍手:0
fuka さん
私の父も後期高齢者にあたり、現在過疎地域に住んでいます。母とかなり年齢差があるため、母が買い物等担っていますが、もし父1人になったら、不安しかありません。
福祉事業者と行政と連携しながら、買い物困窮者の所在や状況を把握し対応してくれたらと思います。
それをどのように具現化するか、難しい面もあるかと思いますが、とても興味深いプロジェクトだと思います。
コメントを投稿する