マクロビオティックで健康で美しくなれるのでは!?と思い実践中です。
マクロビに加え、食材の陰と陽、酸性とアルカリ性についても勉強中です。
マクロビ料理は、薄味で物足りなさも感じています。
美味しくて、簡単に出来るマクロビ料理、マクロビのおすすめの調味料、おすすめの調理方法等、様々な情報交換ができればいいなと思います。
投稿日 2013/12/12 08:54 拍手:0
momonomama さん
モモえみさん
私はどちらかといえば赤味噌にあまり慣れていません。
(*^^*)
甘酒は結構、色んなものに使えますよね。
おやつ作りの甘味は、ほとんどが甘酒です。
たまに玄米水飴も使ったりします。
マクロは美味しくない!
それは、間違いでした。
私の体がすっかり化学調味料や添加物にまみれてしまっていただけでした。
マクロでも美味しい。
そんなレシピを毎日考案中です。
白砂糖や化学調味料、そして炊飯器も我が家から消えました。
投稿日 2013/11/19 17:12 拍手:1
ももるり さん
momonomamaさん
素材の旨みを実感されたようで良かったです^^
ありがとうございます。
私は地元が赤味噌で、どうも白味噌には慣れないので・・白味噌は使ってません^^;
が、甘酒は、無添加のものを隠し味ではなく・・ガッツリ使ってます♪
お砂糖(甜菜糖)代わりとデザートに使うことが多いです。
甘酒を使って、ムースやアイスを作るとお砂糖は必要ないので体に優しいデザートが出来ます^^
投稿日 2013/11/16 22:11 拍手:1
momonomama さん
モモえみさん
投稿ありがとうございます。
私、マクロビ始めた当初は味気無いしおいしくないって思っていたのですが何年かしたら、味が薄い方、素材の味を感じられるし、素材のおいしさを初めてしりました。
それまでは、化学調味料や添加物の旨みで育ってきたの薄味にして初めて野菜の本当の美味しさを実感したときは感動しました。
最近は、色んなお料理に隠し味として白味噌や甘酒を使っています。
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