トップ みんプロプラス バックナンバー(2015.6) 子供が喜ぶ魚料理のレシピ

子供が喜ぶ魚料理のレシピ

私が住む町は、魚が新鮮で食べられます。
小さい頃から、魚をたくさん食べて育った私の子供たちも、お魚が大好きです。
でも、骨が多い魚、血合いの多い魚は、やっぱり苦手のようです。
今日は、子供が喜ぶお魚料理レシピをご紹介します。

寿司なら子供も食べやすい

<てこね寿司>(4人分)

  • お好きな魚の刺身用 400g
  • ご飯 3合
  • ちらし寿司のもと 1袋
  • 濃口醤油 200cc
  • お砂糖 大さじ4
  • きゅうり 1本
  • 大葉 5枚
  • 刻みのり 適量
  • ごま 適量

作り方は簡単!

  • 1. 醤油、お砂糖を鍋にいれ、火にかける。
  • 2. 1は氷水につけて、よく冷ます。
  • 3. その間に、お魚は一口大に切ります。
  • 4. ご飯は、少し固めに炊き、炊きたてを10分ほど蒸らし、ちらし寿司のもとと混ぜ合わせます。
    (混ぜる際は、うちわなどで仰ぎながらすると、お米がツヤツヤになります。
  • 5. 冷やした1に魚を入れ、冷蔵庫で漬け込みます。 (できれば、朝のうちに仕込み、漬け込むとより美味しいです)
  • 6. きゅうりは、半月の薄輪切りで、塩を少しして水気を切ります。
  • 7. 大葉は、茎を裁断し下から丸めて、刻みます。 (刻み水にさらすと固まらず綺麗に盛り付けできます。)
  • 8. 寿司ご飯も冷め、お魚もしっかり浸かったところで、4と5と6を混ぜ合わせます。
    (混ぜる際は、大きめの器orボウルor寿司桶がおすすめです。)
    またしゃもじで混ぜる場合は、切るように混ぜて下さい。
    難しい場合は菜箸で大丈夫です!

薄焼き卵でアレンジ

色味が気になる場合は、薄焼き卵を混ぜるのもいいかもしれません。
本場のてこね寿司は、薄焼き卵は入っていませんが・・・。
残った漬けの汁も一緒に混ぜるのがポイントです!
注意する事は、酢飯が少しでも温かいと、お魚が煮えてしまって、美味しくないので、注意が必要になります!
お皿に盛り付けるときは、刻み海苔、白ごまをまぶしてお召し上りください。
子供の好きな、お魚とお寿司が合体した、子供大好きなレシピです。
また、旬の魚でするとより美味しく、そして、旬のものを食べると健康にもいいとされています。いろいろなお刺身でお試し下さい。
ちらし寿司と似ていますが、お魚を漬けにする事で、一味ちがうお寿司になります。

わが家では、お誕生日、行事のときは大きな寿司桶にたくさん作ります。
お客様が来る場合も大変喜ばれるレシピですよ!
ぜひ、伊勢志摩名物のてこねをお試し下さい。

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