トップ みんプロプラス バックナンバー(2015.08) 豚肉に下味をつけて冷凍保存する時短レシピ

豚肉に下味をつけて冷凍保存する時短レシピ

豚肉は値段がお手頃で、疲労回復や美健康に役立つビタミン類などが豊富に含まれていることから、とても料理に使いやすい肉です。
しかも下味をつけ冷凍保存もできるので時間短縮でき便利です。
今回は冷凍保存の豚肉メニューをご紹介します。

冷凍保存の塩麹豚レシピ

塩麹の力で肉がしっとり柔らかく出来上がります。

【材料】

  • 豚ヒレ(ヘレ)肉500g
  • 塩麹小さじ3

【作り方】

  • (1)豚ヒレ(ヘレ)肉を、20切れ(1切れ約25g)に切り分けます。
  • (2)ボウルに入れ、塩麹を加えてよく混ぜ合わせます。
  • (3)次に3切れずつラップに包み、ジッパー付きの冷凍保存用袋に入れて冷凍します。3〜4週間で食べきるようにして下さい。

冷凍ストック!豚の味噌漬レシピ

マイルドな味噌味が手軽にできます。

【材料】(2人分)

  • 豚肉(厚切りカツ用ロース)2枚
  • <下味の調味料>
  • 味噌大3
  • すりごま大1
  • みりん大1.5
  • 料理酒大2
  • 砂糖小1
  • オイスターソース小1
  • 水 大2
  • テンメンジャン(なくても良い)

【作り方】

  • (1)タッパやジッパー付きの袋(ビニール袋でも可)に下味の調味料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
  • (2)混ぜ合わせた調味料にお肉を入れます。調味料がお肉に味がしみこむようにします。
  • (3)時間を置かずにそのまま冷凍庫へ入れ、使う時に冷凍庫から取り出します。

冷凍食材で豚キム レシピ

簡単に、おいしい豚キムチが作れます。

【材料】(2人分)

  • 豚肉(豚バラ使用)100g
  • もやし半袋
  • キムチの素小さじ1
  • ゴマ油少々
  • 焼き肉のたれ小さじ1
  • ネギ 半分位

【作り方】

  • (1)ラップの上に豚肉を並べて、キムチの素とゴマ油をかけ下味をつけます。
  • (2)肉をラップで包み、冷凍します。もやしは、そのまま袋ごと冷凍します。
  • (3)食べる時には、肉を焼き肉のたれにつけます。電子レンジの中央にもやしを置き、肉はその周りに置いて2分程度加熱(1000W)します。
  • (4)最後に薄切りしたネギを加えて完成です。

冷凍保存の豚丼 レシピ

時間も手間も短縮!解凍して煮込むだけです。

【材料】(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉400g
  • たまねぎ中2個
  • しょうが3cm
  • 酒大さじ3
  • みりん大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ6

【作り方】

  • (1)肉を10cmに切り、たまねぎは半分に切って薄切りにします。また、ショウガは千切りにします。
  • (2)材料をボウルに全部入れて、混ぜ合わせたら汁ごとジップロックにいれ冷凍します。
  • (3)食べたいときには解凍して、フライパン(中火)で10分〜15分煮込みます。
  • (4)最後はご飯の上に盛り、紅ショウガをのせて完成です。

豚肉とピーマンのオイスターソース炒め レシピ

絶品の中華炒めが簡単にできます。

【材料】(2〜3人分)

  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 豚バラ肉(スライス) 120g
  • タケノコ(水煮) 120g
  • ピーマン 大3個
  • 赤ピーマン 1個

【作り方】

  • (1)まずは、タケノコを細切りにして水に浸しておきます。ピーマンと赤ピーマンは1cm幅に切っておきます。
  • (2)続いて、冷凍保存袋に砂糖、酒、しょう油を入れ混ぜ、更にオイスターソースを加えて混ぜ合わせます。このときに、砂糖をよく溶かすようにします。そこに細切りにした豚バラ肉を入れて、袋ごとよく揉み、肉をほぐしながら味をしみ込ませます。
  • (3)次にタケノコ、ピーマン、赤ピーマンを加えて全体に馴染ませます。空気を抜いて袋の封をとじたら、トレイにのせて冷凍します。
  • (4)調理する時は、フライパンに水を入れずに、具を冷凍のまま加えます。中火で5分ほど蒸し焼きにし、途中3分ほど経ったところで一度ほぐします。
  • (5)更に5分程経ったところで、フタを取り強火で1分ほど炒めたら完成です。

下味を付けて冷凍することで味がよく染み込みます。また必要な分だけ使えるのも便利なところです。

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