ホームパーティーにおススメのレシピ5選!
			
			
				
					ホームパーティーの醍醐味は、時間を気にすることなくリラックスして過ごすことができる点です。
					ホームパーティーならではのレシピがあれば、パーティーの当日、お客様に喜んでいただけるお料理を慌てずに準備することができます。
					ここでは、ホームパーティーにおすすめのレシピ5選をご紹介したいと思います。
				
			 
			見た目も華やか、パーティーにぴったり
			
				
					まず1つ目は、見た目も華やかなアボガドとサーモンのサラダのレシピです。
					
【材料】
					
						- アボガド(1個)
 
						- サーモンのお刺身(適量)
 
						- ベビーリーフ(1パック)
 
						- しょうゆ(大さじ1)
 
						- ごま油(適量)
 
						- 酢(適量)
 
						- マヨネーズ(適量)
 
					
					【作り方】
					
						- (1)アボガドの皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
 
						- (2)サーモンのお刺身も食べやすい大きさに切っておきます。
 
						- (3)ベビーリーフを水で洗って、水気を切ります。
 
						- (4)大きめの皿にベビーリーフを盛り付けた後、上にアボガドとサーモンのお刺身を綺麗に盛り付けます。
 
						- (5)ボールにしょうゆ・ごま油・酢を入れて混ぜ合わせて材料の上にかけます。
 
						- (6)最後にマヨネーズを細い線状にかけたらできあがりです。
 
					
				
			 
			鶏肉でさっぱりいただきたい
			
				
					2つ目は、鶏肉をさっぱりといただける鶏肉と大豆のトマト煮のレシピです。
					
【材料】
					
						- 鳥のもも肉(2枚〜3枚)
 
						- 水煮の大豆(適量)
 
						- ニンニク(1〜2片)
 
						- オリーブ油(大さじ1)
 
						- 水(大さじ7)
 
						- コンソメ(顆粒状のもの適量)
 
						- ホールトマト缶(1缶)
 
						- ケチャップ(適量)
 
						- 塩(適量)
 
						- 黒コショウ(適量)
 
					
					【作り方】
					
						- (1)フライパンにオリーブ油を引いて熱した後、刻んだニンニクを入れて香ばしい香りがするまで炒めます。
 
						- (2)食べやすい大きさに切った鶏肉をフライパンに入れて、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
 
						- (3)フライパンに水・コンソメを加えてしばらくしたら、今度は水煮の大豆・ホールトマト缶・ケチャップ・塩を入れて、10分〜20分煮込みます。
 
						- (4)材料が煮えたら、黒コショウをかけてできあがりです。
 
					
				
			 
			パーティーにはやっぱりチーズフォンデュ
			
			
				
					3つ目は、温野菜のチーズフォンデュのレシピです。
					ホームパーティーならではのメニューのチーズフォンデュは、見た目も楽しく会話も弾むことでしょう。作り方は本当に簡単です。
					
【材料】
					
						- ニンジン(1本)
 
						- ブロッコリー(適量)
 
						- 赤ピーマン(2個)
 
						- 料理用の白ワイン(100ml)
 
						- チーズ(100g)
 
						- 水(大さじ1)
 
						- 片栗粉(小さじ1)
 
						- 塩(少々)
 
						- 黒コショウ(少々)
 
					
					【作り方】
					
						- (1)それぞれの野菜を食べやすい大きさに切った後、蒸し器で蒸しておきます。
 
						- (2)鍋に料理用の白ワインを入れて沸騰させます。
 
						- (3)(2)にチーズを入れた後、少しずつ水や片栗粉を加えて、均等になるようによく混ぜ合わせます。
 
						- (4)塩を入れてさらに混ぜ合わせて、黒コショウをかけたら出来上がりです。
 
					
				
			 
			アレンジ可能な簡単ピザ
			
				
					4つ目は、フランスパンの簡単ピザのレシピです。
					見た目が華やかなのはもちろんのこと、材料によっては幅広くアレンジすることができるので、ホームパーティーにぴったりのメニューです。
					
【材料】
					
						- フランスパン(スライスしたものを数枚)
 
						- ピザ用のチーズ(適量)
 
						- トマトケチャップ(適量)
 
						- トマト(スライスしたもの数枚)
 
						- ベーコン(小さめに切ったもの数枚)
 
						- バジル(数枚)
 
					
					【作り方】
					
						- (1)スライスしたフランスパンの上に、ピザ用チーズをのせてケチャップをかけます。
 
						- (2)(1)の上にベーコンとトマトとバジルをのせます。
 
						- (3)オーブンに並べて、こんがりと焼き上げたらできあがりです。
 
					
				
			 
			〆のデザートも欲しいですよね
			
				
					5つ目は、フルーツサラダのレシピです。
					美味しいお料理を食べた後、さっぱりとしたデザートがあると嬉しいですよね。フルーツサラダは大きな皿に盛り付けて、みんなで取り分けるのも楽しい一品です。
					
【材料】
					
						- フルーツポンチの缶詰(1缶)
 
						- ヨーグルト(適量)
 
						- 砂糖(適量)
 
					
					【作り方】
					
						- (1)ボールにフルーツ缶を入れます。
 
						- (2)ヨーグルトと砂糖を入れてさっくりと混ぜ合わせたらできあがりです。
 
					
					とても簡単ですが、ガラスの器に盛り付けるだけで涼しげでちょっと豪華な雰囲気になります。
				
			
 
			
				ホームパーティーでのお料理は、見た目が華やかなだけではなく、ゲストと一緒に楽しむことができるのも大切な要素となります。
				簡単レシピを活用して、大切な方と一緒に、ぜひホームパーティーを楽しんで下さいね!
			
			
				
			
			
			
				
					
						
							「ホームパーティーのレシピ」についてメンバーと話してみませんか?