みんプロレポート vol.9

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  • Vol.009

世界中のプロ御用達!―「ピュラトスジャパン株式会社」

ピュラトスジャパン株式 テクニカルセールス部 花田さんの写真

ピュラトスジャパン株式
テクニカルセールス部 花田さん

今回、各社の原料を使ってパンを作ったのが、ピュラトスジャパン株式会社です。
本社はベルギーにあり、世界100か国以上でパン・洋菓子・チョコレートのプロフェッショナル(パティシエやショコラティエなど)に原材料を提供しています。

思考錯誤を重ねて完成した「美と健康を実現するパン」
「惣菜パン」と「菓子パン」の2種類の写真

今回は「惣菜パン」と「菓子パン」の2種類をご用意。
各社の原料の味を壊さずに、いかに美味しいパンを作るかが難しかったといいます。
まずはそれぞれのパンの特徴や工夫したポイントについて、実際に開発に携わったピュラトラスジャパンの花田さんにご説明いただきました。

ゴルゴンゾーラはちみつパン(惣菜パン)の写真
ゴルゴンゾーラはちみつパン(惣菜パン)
ゴルゴンゾーラの塩味とハチミツの甘さが絶妙に調和したソフトフランス。油脂を「豆乳グルト」に置き換えて使用することでカロリーを抑えました。また「豆乳グルト」を入れることで、硬すぎず柔らかすぎずという“ちょうどいい食感”を実現。形は、ヨーロッパでは「幸運を受け止める」と言われる馬蹄型(Uの字)にしました。アンチエイジング効果が高いと言われているスーパーフードのカカオニブを入れ、食感にアクセントをもたせました。
五穀ミルクフランス(菓子パン)の写真
五穀ミルクフランス(菓子パン)
味噌を練り込んだことでほんのりとした芳ばしさが香るミルクフランスです。

豆乳グルトでしっとりさせたパン生地には、カラダ喜ぶ風味豊かな五穀(黒米・はと麦・玄米・ライ麦・大麦)や、クルミ/アーモンドを練り込みました。菓子パンにヘルシー感をプラスしたパンです。
パンに使われたのはどんな商品?

各社がパンのために用意した様々な商品の中から、実際に採用されたのは下記の商品でした。「美と健康を実現するパン」というコンセプトにぴったりで、そのままでも美味しいものばかり。それぞれの特徴をご紹介します。

  1. ① 小西酒造の『ショコラとよく合うお酒』の写真
    ゴルゴンゾーラはちみつパンのアイコン ① 小西酒造の『ショコラとよく合うお酒』
    -「ゴルゴンゾーラはちみつパン」に使用
    料理とのマリアージュを楽しむお酒シリーズ。こちらはショコラに着目したお酒で、オレンジの香りがチョコレートの味わいとよく合います。今回は「ゴルゴンゾーラはちみつパン」の生地に練り込みました。カカオニブとの相性もぴったりです。もちろんそのままでもおいしくお召し上がりいただけます。ゆったりとお酒を楽しみたい女性におすすめです。
  2. ② 東京デーリーの『ゴルゴンゾーラ ドルチェ』の写真
    ゴルゴンゾーラはちみつパンのアイコン ② 東京デーリーの『ゴルゴンゾーラ ドルチェ』
    ―「ゴルゴンゾーラはちみつパン」に使用
    青カビチーズのゴルゴンゾーラはイタリアを代表するチーズの1つで、フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと並ぶ世界3大ブルーチーズの1つに数えられています。イタリア北部にあるゴルゴンゾーラ村で生まれたことからこの名前がつけられたそうです。
    ゴルゴンゾーラには「ドルチェ」と「ピカンテ」の2種類がありますが、パンには「ドルチェ」が採用されました。「甘い」という意味を持ち、クリーミーでマイルドな味わいが人気です。ピカンテは青カビ独特のピリッとした辛味のあるシャープな味わいが楽しめます。
  3. ③ マルサンアイの『豆乳グルト』の写真
    ゴルゴンゾーラはちみつパンのアイコン 五穀ミルクフランスのアイコン ③ マルサンアイの『豆乳グルト』
    ―「ゴルゴンゾーラはちみつパン」と「五穀ミルクフランス」に使用
    豆乳を植物性乳酸菌TUA4408L(長野県木曽地方の伝統発酵漬物「すんき漬け」から発見された植物性乳酸菌)で発酵させた、ヨーグルト風の発酵豆乳。女性にうれしいコレステロールゼロ、砂糖ゼロ、乳成分ゼロ!さらに大豆イソフラボンと植物性乳酸菌も摂取できます。そのままでも、スムージーや料理に混ぜてもおいしく食べられます。
  4. ④ マルサンアイの『味の饗宴 無添加生』のアイコン
    五穀ミルクフランスのアイコン ④ マルサンアイの『味の饗宴 無添加生』
    ―「五穀ミルクフランス」に使用
    「米麹の香り」に「麦麹の旨味」と「豆麹のコク」がバランスよく配合されたあわせみそ。あわせみそは、味噌になってから混ぜるのが一般的ですが、この商品は味噌になる前の段階、つまり3種の麹を元から仕込んで作っているため、ブレンドでは出せないおいしさを楽しめます。さらに、大豆、麹、塩のみで作った無添加みそを加熱殺菌せずに蔵出しすることで、香り・旨み・コクが味わえます。
ゴルゴンゾーラはちみつパンのアイコン
:ゴルゴンゾーラはちみつパンに使用されています
五穀ミルクフランスのアイコン
:五穀ミルクフランスに使用されています
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