「なす料理」についてメンバーと話してみませんか?
季節も春から夏に変わる頃。
スーパーでは、なすが並び始めました。
なす料理も、和食、中華、洋食といろいろな食べ方が出来る万能のお野菜です。
中でも、油との相性は抜群で、揚げ出しなすなどが美味しいですね。
季節も春から夏に変わる頃。
スーパーでは、なすが並び始めました。
なす料理も、和食、中華、洋食といろいろな食べ方が出来る万能のお野菜です。
中でも、油との相性は抜群で、揚げ出しなすなどが美味しいですね。
今日は、子どもから、お年寄りまで大好きな揚げ出しなすのレシピを紹介します。
1. なすは、縦に半分に切り、皮の部分に細かく切れ込みを入れる。
(切れ込みを入れることで、味が染み込みやすく、また揚げる時間も短縮できます。)
一口大に、切り、水にさらしておく。
2. 油を温める。
(フライパンの場合は、油はひたひたくらいで大丈夫です)
3. 揚げる前に、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(水気があると油が跳ねるので、危険です)
4. 揚げている間に、タレ作り!
(各ご家庭にあるめんつゆをいつもより少し濃い目になるように水で薄めます。)
5. 大葉も水で洗い、細かく刻みます。
6. ボウルに4と5を混ぜておきます。
7. キツネ色に揚がったら、キッチンペーパーで少し油を吸い取ります。
8. ボウルにいれ和えたら完成!
盛り付けの際には、いりごまを散らすと、より美味しく、見た目も美味しそうになります。
なすは色味が華やかではありませんので、鰹節、いりごま、生姜、大葉などで彩るといいですね。
どんななすが美味しいか?ナスを選ぶときのポイント!