バーベキューで大好評!意外な食材とレシピ
みんなでワイワイ楽しめるバーベキューは、夏の風物詩です。
最近のバーベキューでは、いろんな種類の料理を楽しめるようになってきました。
そこで今回は手軽でおいしいバーベキューのレシピをいくつか厳選して紹介いたします。
簡単シーフード塩焼きそばのレシピ
バーベキューの定番メニュー「焼きそば」が、塩ラーメンのような味になるレシピです。
【材料】(3人分)
- 焼きそば麺3人前
- シーフードミックス250g
- キャベツ 1/4玉
- 人参 1/2本
- 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ3
- 塩小さじ1と1/2
- こしょう少々
- ゴマ油小さじ1/2
- 塩小さじ1
【作り方】
- (1)キャベツは4cmざく切り、人参は千切りにします。
- (2)フライパンの上に薄く油を敷き中火にします。
- (3)そこにシーフードミックスを入れて炒めながら、人参とキャベツを入れていきます。
- (4)野菜がしんなりするまで炒めたら、鶏がらスープの素と塩を入れて更に炒めます。
- (5)続いて焼きそば麺を入れ、水を入れます。
- (6)袋に書かれた炒め方の水分量より少なめにします。記載がない場合は流水でほぐして、水をきらないまま入れ炒めます。
- (7)ある程度炒めたら、ゴマ油、塩、こしょう(好みで)を入れ、炒めて完成です。
茄子の豚バラ巻きのレシピ
塩胡椒した豚肉で茄子を巻くだけの簡単バーベキューレシピで、ビールやお酒にもピッタリです。
【材料】6個分
【作り方】
- (1)ナスを縦6等分に切り、豚バラスライスは広げて塩胡椒を全体的にふります。
- (2)切ったナスに豚バラスライスをぐるりと巻いていきます。
- (3)できたら豚バラスライスをフライパンに入れ(中火)、蓋をして約1分蒸し焼きにします。
- (4)蓋をとり、始めは豚バラスライスを「慎重」にひっくり返します。
- (5)肉がまだ固まっていない状態で勢いよくひっくり返すと崩れます。
- (6)全面にこんがり焦げ目がついたら、出来上がりです。
ウインナーロールパイのレシピ
ジューシーなウインナーとサクサクのパイの食感がたまらない、冷凍パイシートを使った簡単バーベキューメニューです。
【材料】
- 冷凍パイシート4枚
- ロングウインナー8本
- スライスチーズ8枚
【作り方】
- (1)まずは、冷凍パイシートを常温で解凍して、柔らかくなってきたら軽く伸ばします。
- (2)パイシートを二等分にして、その上にスライスチーズをのせます。
- (3)その上にロングウインナーをのせてクルクルっと巻き、最後はしっかりと密着させます。
- (4)ロングウインナーに割り箸などを刺して串打ちにして、フリーザーバッグに入れ、冷凍保存します。
- (5)バーベキュー時に、網の上で回しながら、じっくり焼き目をつけたら出来上がりです。
マッシュルーム&海老のアヒージョのレシピ
今話題のオリーブオイルとニンニクで煮込む「アヒージョ」は、食材をいろいろと変えることができるので、バーベキューでも人気です。
【材料】(2〜3人分)
- 耐熱アルミ皿
- むききえび1パック
- マッシュルーム1パック
- オリーブオイル(目安100ml)
- ニンニク 1〜2欠片
- バター10g
- 鷹の爪(輪切り)ひとつまみ
- 塩適量
【作り方】
- (1)まずはにんにくをみじん切りにして、マッシュルームを食べやすい大きさに切ります。
- (2)その際、むきえびはそのままにしておきます。
- (3)直接火をかけても大丈夫な耐熱アルミ皿に、ニンニクと鷹の爪をいれ、オリーブオイルを入れます。
- (4)耐熱アルミ皿を網の上にのせて弱火でじっくり煮たたせた後、塩とバターを入れます。
- (5)香りが出てきたら、エビとマッシュルームを入れ、食材の中まで火が通ったら完成です。
バーベキューで、いろんな種類の料理を楽しみましょう。
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