「ゴーヤ」についてメンバーと話してみませんか?
苦いイメージのゴーヤ!
お子様は、苦いから嫌いな子も多いかもしれません。
しかし、その苦味には、たくさんの栄養があるといわれています。
また、調理に一手間加えるだけで、苦味が少し和らぎます。
苦いイメージのゴーヤ!
お子様は、苦いから嫌いな子も多いかもしれません。
しかし、その苦味には、たくさんの栄養があるといわれています。
また、調理に一手間加えるだけで、苦味が少し和らぎます。
<ゴーヤチャンプルー>(4人分)
また、下処理の仕方で、苦味を抑える事もできます。
ゴーヤの苦味は、わたの部分にあります。
少しでも、苦味を抑えたい場合は、わたの白い部分がなくなるまで、そぎ取ってみるといいと思います。
お子様のいる家庭などでは、取った方がいいかもしれません。
また、塩もみし時間をおくことでも更に苦味を抑えられると思います。
わが家では、簡単に栽培出来ると聞き、庭先で日よけと称しゴーヤを栽培しています。
たくさん取れるので、ゴーヤの佃煮にして消費しています。
ご飯のお供になりますので、子供も大好きです!
通常の佃煮の作り方でできますので、ぜひ一度作って見てください。
ゴーヤの肉詰めをご紹介します。
作り方は、ピーマンの肉詰めと同じで、ピーマンの代わりにゴーヤを使用します。
ゴーヤを一口大の輪切りにします。
苦味の強い、わたの部分は白いところがなくなるくらいまで、取り除くのがポイントです。
出来るだけ、色が薄く、ずっしり重いものを買ってきます。
わが家の子供たちも、ゴーヤが苦手でしたが、肉詰めにし、照り焼き味をつけると食べてくれます。