美肌効果!ピーマンの肉詰め簡単レシピ!
ピーマンは独特の苦味が美味しい野菜のひとつです。
ピーマンには豊富なビタミンAが含まれているのはもちろんのこと、トマトの4倍ものビタミンCが含まれています。
美肌に嬉しい効果を期待することのできるピーマンは、油で調理することによって旨みが引き立ち、さらに美味しくいただくことができます。
ここでは、ピーマンの肉詰めの簡単レシピをご紹介したいと思います。
冷めても美味しい定番の一品目
まず1つ目は、定番のピーマンの肉詰めレシピです。
冷めてもおいしくお弁当のおかずなどにも最適なメニューですが、作り方はとても簡単です。
【材料】
- ピーマン(4個)
- 合い挽き肉(200g)
- 玉ねぎ(1/2個)
- 卵(1個)
- パン粉(適量)
- サラダ油(大さじ1)
- 塩(少々)
- コショウ(少々)
【作り方】
- (1)まず、玉ねぎをみじん切りにした後、フライパンでサラダ油を熱して玉ねぎを炒めます。
- (2)ボールに合い挽き肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩・コショウを入れて、手でこねながら混ぜ合わせます。
- (3)ピーマンを水で洗った後、半分に切って中身を取り出します。
- (4)ピーマンにボールの中の材料を詰めて、オーブンで10〜15分ほど焼いて、しっかりと火が通ったらできあがりです。トマトケチャップをかけても美味しくいただけます。
和風アレンジで美味しい
2つ目は、定番のピーマンの肉詰めレシピを和風にアレンジした、和風のピーマンの肉詰めレシピです。
いつものピーマンの肉詰めも、和風にアレンジすることで、いつもと違った味わいを楽しむことができます。
【材料】
- ピーマン(4個)
- 合い挽き肉(200g)
- 玉ねぎ(1/2個)
- 生姜(すりおろしたもの適量)
- 卵(1個)・パン粉(適量)
- ごま油(大さじ1)
- 塩(少々)
- コショウ(少々)
【調味料の材料】
- 水(150cc)
- カツオだし(顆粒適量)
- しょうゆ(大さじ2)
- みりん(大さじ2)
- 砂糖(大さじ2)
- 片栗粉(大さじ2)
【作り方】
- (1)ボールに合い挽き肉・玉ねぎ・生姜・卵・パン粉・塩・コショウを入れて、手でこねながら混ぜ合わせます。
- (2)ピーマンを水で洗った後、半分に切って中身を取り出します。
- (3)ピーマンにボールの中の材料を詰めて、フライパンでごま油を熱してピーマンを並べてよく焼きます。
- (4)次に、焼いている間に調味料を作っておきます。水・カツオだし・しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜ合わせます。
- (5)材料に火が通ったら、調味料をかけて5分ほど待ちます。
- (6)最後に片栗粉を水で溶いたものを入れて、とろみが出てきたらできあがりです。
いつもとは装いの違う中華風
3つ目は、中華風ピーマンの肉詰めレシピです。
ちょっとしたおもてなしの際に、いつもとは違うピーマンの肉詰めを作ってみるのも良いかもしれません。
【材料】
- ピーマン(4個)
- 合い挽き肉(200g)
- 玉ねぎ(1/2個)
- 卵(1個)
- パン粉(適量)
- ごま油(大さじ1)
- 塩(少々)
- コショウ(少々)
【調味料の材料】
- 水(100cc)
- しょうゆ(大さじ3)
- 砂糖(大さじ3)
- 酢(大さじ2)
- 豆板醤(適量)
【作り方】
- (1)玉ねぎをみじん切りにした後、フライパンでごま油を熱して玉ねぎを炒めます。
- (2)ボールに合い挽き肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩・コショウを入れて、手でこねながら混ぜ合わせます。
- (3)ピーマンを水で洗った後、半分に切って中身を取り出します。
- (4)ピーマンにボールの中の材料を詰めて、フライパンでごま油を熱してピーマンを並べてよく焼きます。
- (5)次に、焼いている間に調味料を作っておきます。水・しょうゆ・砂糖・酢・豆板醤を混ぜ合わせます。
- (6)材料に火が通ったら、調味料をかけて5分ほど待って味が染みこんだらできあがりです。
定番のピーマンの肉詰めレシピに、様々な調味料を加えることで、バラエティ豊かな味わいを楽しむことができます。
健康や美肌をサポートするためにも、ぜひ簡単レシピでピーマンを毎日の中に取り入れてみて下さいね!