トップ みんプロプラス バックナンバー(2015.08) 美肌効果!ピーマンの肉詰め簡単レシピ!

美肌効果!ピーマンの肉詰め簡単レシピ!

ピーマンは独特の苦味が美味しい野菜のひとつです。
ピーマンには豊富なビタミンAが含まれているのはもちろんのこと、トマトの4倍ものビタミンCが含まれています。
美肌に嬉しい効果を期待することのできるピーマンは、油で調理することによって旨みが引き立ち、さらに美味しくいただくことができます。
ここでは、ピーマンの肉詰めの簡単レシピをご紹介したいと思います。

冷めても美味しい定番の一品目

まず1つ目は、定番のピーマンの肉詰めレシピです。
冷めてもおいしくお弁当のおかずなどにも最適なメニューですが、作り方はとても簡単です。

【材料】

  • ピーマン(4個)
  • 合い挽き肉(200g)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • 卵(1個)
  • パン粉(適量)
  • サラダ油(大さじ1)
  • 塩(少々)
  • コショウ(少々)

【作り方】

  • (1)まず、玉ねぎをみじん切りにした後、フライパンでサラダ油を熱して玉ねぎを炒めます。
  • (2)ボールに合い挽き肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩・コショウを入れて、手でこねながら混ぜ合わせます。
  • (3)ピーマンを水で洗った後、半分に切って中身を取り出します。
  • (4)ピーマンにボールの中の材料を詰めて、オーブンで10〜15分ほど焼いて、しっかりと火が通ったらできあがりです。トマトケチャップをかけても美味しくいただけます。

和風アレンジで美味しい

2つ目は、定番のピーマンの肉詰めレシピを和風にアレンジした、和風のピーマンの肉詰めレシピです。
いつものピーマンの肉詰めも、和風にアレンジすることで、いつもと違った味わいを楽しむことができます。

【材料】

  • ピーマン(4個)
  • 合い挽き肉(200g)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • 生姜(すりおろしたもの適量)
  • 卵(1個)・パン粉(適量)
  • ごま油(大さじ1)
  • 塩(少々)
  • コショウ(少々)

【調味料の材料】

  • 水(150cc)
  • カツオだし(顆粒適量)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • みりん(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ2)
  • 片栗粉(大さじ2)

【作り方】

  • (1)ボールに合い挽き肉・玉ねぎ・生姜・卵・パン粉・塩・コショウを入れて、手でこねながら混ぜ合わせます。
  • (2)ピーマンを水で洗った後、半分に切って中身を取り出します。
  • (3)ピーマンにボールの中の材料を詰めて、フライパンでごま油を熱してピーマンを並べてよく焼きます。
  • (4)次に、焼いている間に調味料を作っておきます。水・カツオだし・しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜ合わせます。
  • (5)材料に火が通ったら、調味料をかけて5分ほど待ちます。
  • (6)最後に片栗粉を水で溶いたものを入れて、とろみが出てきたらできあがりです。

いつもとは装いの違う中華風

3つ目は、中華風ピーマンの肉詰めレシピです。
ちょっとしたおもてなしの際に、いつもとは違うピーマンの肉詰めを作ってみるのも良いかもしれません。

【材料】

  • ピーマン(4個)
  • 合い挽き肉(200g)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • 卵(1個)
  • パン粉(適量)
  • ごま油(大さじ1)
  • 塩(少々)
  • コショウ(少々)

【調味料の材料】

  • 水(100cc)
  • しょうゆ(大さじ3)
  • 砂糖(大さじ3)
  • 酢(大さじ2)
  • 豆板醤(適量)

【作り方】

  • (1)玉ねぎをみじん切りにした後、フライパンでごま油を熱して玉ねぎを炒めます。
  • (2)ボールに合い挽き肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩・コショウを入れて、手でこねながら混ぜ合わせます。
  • (3)ピーマンを水で洗った後、半分に切って中身を取り出します。
  • (4)ピーマンにボールの中の材料を詰めて、フライパンでごま油を熱してピーマンを並べてよく焼きます。
  • (5)次に、焼いている間に調味料を作っておきます。水・しょうゆ・砂糖・酢・豆板醤を混ぜ合わせます。
  • (6)材料に火が通ったら、調味料をかけて5分ほど待って味が染みこんだらできあがりです。

定番のピーマンの肉詰めレシピに、様々な調味料を加えることで、バラエティ豊かな味わいを楽しむことができます。
健康や美肌をサポートするためにも、ぜひ簡単レシピでピーマンを毎日の中に取り入れてみて下さいね!

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