「おにぎり」についてメンバーと話してみませんか?
オリーブオイルと混ぜるだけで、自宅でも簡単に作れるとテレビで紹介されたことをきっかけに、オイルおにぎりが大人気です。
ご飯と具材をそのまま食べるよりも、おにぎりにして食べた方がなんとなくおいしく感じます。
手軽に作れるおにぎりですが、みなさんはどんなおにぎりの具が好きなのか?
みんなのプロジェクトのアイデアボードで募集しました!
オリーブオイルと混ぜるだけで、自宅でも簡単に作れるとテレビで紹介されたことをきっかけに、オイルおにぎりが大人気です。
ご飯と具材をそのまま食べるよりも、おにぎりにして食べた方がなんとなくおいしく感じます。
手軽に作れるおにぎりですが、みなさんはどんなおにぎりの具が好きなのか?
みんなのプロジェクトのアイデアボードで募集しました!
好きな具材は圧倒的に梅干しで、30票も入りました!やはり梅干し人気は高いようです。
おにぎりと言えば梅干しと言わんばかり、時期も関係なく手に入るところ良かったのか、堂々としたものです。
僅差で梅干しには届きませんでしたが、27票で鮭おにぎりも人気です。
フレーク状のものと焼き鮭に分かれることもありますが、安定の人気です。
ぎりぎりベスト3に滑り込みの昆布です。鮭と10票以上はなされての16票。梅干しと鮭が2強と言ったところですね。
他にもベーシックな具材が人気で、明太子やおかか、たらこに加えシンプルな塩おにぎりもランクイン!
マヨネーズ単体でも1票入っていますが、ツナマヨやシーチキンマヨ、エビマヨなどたくさんの組み合わせがありました。
これらマヨシリーズを全て加えると、31票を獲得し梅干しを超える人気です。
濃い味をマイルドにする効果や、食欲増進効果が人気の秘密かもしれません。
自宅で作るにはやや手間がかかるため、コンビニおにぎりでは特に人気のようです。
久しぶりに食べたコンビニのシーチキンマヨ、に改めて感動した方も!
お子さん受けもいいみたいですね。
あさりしぐれのおにぎりが、東海地方では定番のようです。
また島根県隠岐の島には、郷土料理に爆弾おにぎりというものがあるようです。
焼き海苔から岩海苔、味付け海苔など海苔にもこだわる姿勢が見られます。
沖縄の塩にこだわっている方もみられました。
炊き込みご飯を炊いて握ったり、赤飯や玄米でおにぎりを作る方がみられる一方、お茶づけの素やチャーハンの素、混ぜ込みご飯の素、ふりかけなどでお手軽に作れるおにぎりも人気のようです。
おにぎり一つでたくさんの味が楽しめますね。
シルバーウィークもせまり、秋の行楽が近づいてきました。
お弁当に迷っているのなら、おにぎりを検討してみてはいかがでしょうか?
人気投票の結果は以下のようになりました。
(2015年9月17日17時30分時点 有効コメント数:144複数回答あり)