今はキムチと納豆の組み合わせにはまっています。
みなさんのキムチレシピを教えてください!
投稿日 2015/04/04 11:45 拍手:0
mxemmo さん
単身者ご用達のキムチかつ丼は、非常に簡単なのでお勧め。
スーパーでカツorチキンカツ(200円未満でかなり大きい)を買い、適度なサイズに切り、ご飯にのせてキムチと大根おろしを上から載せる。
昔あったどんぶり屋さんのメニューでしたが、費用・手間・満足度ともに最強です。
投稿日 2013/02/06 21:22 拍手:0
もしもしかめよ さん
子どもに評判がイイのは
「キムタクご飯」
これは以前TVで知ったものですが
キムチとつぼ漬けと豚肉で作ります
***********************
http://www.entalog.com/archives/cat_6/_show_31/
【キムタクご飯 作り方 メモ】
1: フライパンにサラダ油をひき、豚もも肉を炒める。
2: 刻んだ長ねぎ・キムチを加えて炒める。
3: さらに刻んだ つぼ漬けたくあん を投入する。
4: ゴマ油・醤油で味付けをする。
5: この炒め物を熱々ご飯と混ぜれば完成!
※ つぼ漬けたくあん=普通のたくあんより甘みのあるたくあん。
甘みのある「つぼ漬けたくあん」を使うことで、
キムチの辛さをマイルドにしてくれるみたいです。
投稿日 2013/02/06 18:02 拍手:0
ピコピコりん さん
キムチっておいしいですよね。私も大好きです。常に冷蔵庫に入っている食品の一つです。
私の使い方は、食事の時に家族の箸休めや、野菜の数を増やすためなどに利用したりしますが、料理に使うのも結構多いです。
フライパンを温めて油を敷いたら、キムチをそこで炒めます。すると普段のキムチとはまた違った、おいしい香りに変わるんです。そこからはご飯を入れたり→キムチライスやケチャップを加えてケチャップライス。麺を同じように入れたり、カレーを加えたり、、、そしてそこから鍋のだしとかにも使っています。
投稿日 2013/02/05 21:50 拍手:0
あっとまま さん
私もキムチ&納豆の組み合わせ、大好きです!
しかも植物性乳酸菌と納豆菌は相乗効果を生むんだそうですよ。
美味しくて体にも良いなんて、もうサイコー☆☆☆
ちなみに私は、ごま油・白煎りゴマ・もみのりも入れてます。
コリアンフードっぽい味わいになるのでおススメですョ(*^_^*)
投稿日 2013/02/04 22:55 拍手:0
メグミン@HS さん
私自身 あまり キムチは 得意ではないんですけど、ある レシピで 見たんですが、お粥に キムチと 卵 焼肉のたれを かけて 食べたら 美味しかったです。
コメントを投稿する