投稿日 2010/08/24 18:53 拍手:0
yanco さん
おやつ用によくお芋スティックを作ります。その中に刻んだ野菜やひじき、しらす等も入れます。うちの子はおいもが大好きなので喜んで食べています。
潰したお芋(かぼちゃでもOK)に片栗粉とみじん切りの野菜を入れて形を整えて焼くだけです。
急いでいたらフライパンで焼いたり、家事の合間ならオーブン(トースター)で焼いたり。
安納芋やかぼちゃなら柔らかいので皮を除いたら手でこねるだけで良いので簡単です。
子供はまだ1歳であまり上手に食べられないのでスティック状にしていますが、食べやすいお好きな形でOKです。
投稿日 2010/08/18 11:30 拍手:0
tamaco さん
目先を変えて野菜をご飯にするのではなくおやつに加工してみてはいかがでしょうか?
例えば 人参を少量だけすりおろして入れて作るシフォンケーキやクッキー
お好み焼きなどを小さく焼いておやつにする
餃子の皮にピザソースを塗って中に小さく刻んだピーマン・玉ねぎ少量
魚肉ソーセージまたはハムなどを大きめに入れて比率をごまかして(笑)
チーズを入れ半分に折って トースターで焼く
などおやつで食べれたら想いっきり
褒めてそれからご飯としてステップアップするほうが楽しめるかなと思います
ちなみにうちは一緒に買い物して選ばせて
それを食べるなどもしました
コメントを投稿する