投稿日 2014/09/22 14:13 拍手:1
kintarou44 さん
飲み物の味付けに。インド料理のお店などで飲まれるラッシーってほとんどが甘いですよね。15年前、子供が通う保育園でカレー屋さんの子供と一緒でしたので、ご縁があってよく食べに行っていたのですが、お店でだされていたのが塩ラッシーでした。砂糖の入った飲み物は胃を荒らしてしまうのでよくないそうですよ。パキスタン料理のお店でも紅茶もお塩を入れて飲むようにすすめられたので、塩を入れて飲み物を飲むことは高山地方では当たり前なのかもしれないですね。
塩レモンの本場モロッコだと飲み物にはもっぱら砂糖ドバドバの激甘。スイカにお塩をかけるて甘さを引き立たせるような感じで塩レモンを使って甘さを引き出したらもっといいのにと思います。
投稿日 2014/09/22 09:25 拍手:2
森宮野原@AB さん
塩レモンならぬ、塩ミカンを作ってます。
家にみかんの木がありますが、今年豊作。
木がたわわで、たわんでいるから青い硬い小さなうちに収穫。
大きさは、すだちより大きく、SSサイズミカンより小さな感じ。
それを塩レモンと同じく、洗い、上下落としてシャフト切りして塩をいれて、洗って乾燥した瓶にいれて、冷蔵庫で毎日降って仕舞って、また振って。
青レモンで作ったのと代わりない位に果汁が出て来てます。
投稿日 2014/09/18 17:02 拍手:1
キャンパチエミ さん
炒め物に必ず使っています。今まで塩、胡椒で炒めていた料理を塩レモンにしています。ずっとさっぱりした仕上がりになって、美味しいです。 塩分も以前より。摂取が減りました。
投稿日 2014/09/11 08:06 拍手:2
ちゃんうえ さん
最近ハマっているカスピ海ヨーグルト。ジャムや便秘解消に米ぬかを入れて食べていましたが、塩レモンにハチミツをトッピングしてみたら、サッパリとしておいしかったですよ。
投稿日 2014/09/10 15:55 拍手:1
ゆやこ@HS さん
こぼむんさんの蒸しパンで思いついたんですが、刻んでクッキーに入れたらいいのではないでしょうか。バター多めのサブレ風によく合いそうです。
投稿日 2014/09/10 15:35 拍手:1
ゆやこ@HS さん
先日、パエリエのようなものをつくりました。
具材はエビと刻んだ野菜(玉ネギ、ニンジン、パプリカ)と塩レモン。調味料はトマト缶とカレーパウダー。仕上がってから乾燥バジルを散らして食べました。レモンの風味が爽やか。
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