友達家族が夕飯を食べに来てくれた時など、
みなさんはどんな料理を出していますか?
あんまり手が凝っていると話ができないので、
どーんとまとめて調理ができるものがいいんじゃないかと
思っています。
いつもは、パスタとサラダとスープが基本で
内容を変えるといった感じです。
かんたんでおいしいおススメメニューとレシピを
是非②教えてください!!
投稿日 2017/06/19 18:05 拍手:0
なみちゃん さん
あまりそういった機会はないのですが、最近話題の「おしゃピク」のような、オシャレなお料理、空間を演出してみたいです。
バジルがわりにニンジンの葉を使ったジェノベーゼを出したことがあります。
好みがわかれるかもしれませんが、好き嫌いの多い友人でも食べてくれました!
投稿日 2017/05/08 16:58 拍手:0
shihopon さん
ピザはいかがでしょうか?
チーズをたっぷりのせた定番のピザからピザの生地だけ焼いてお皿にしてサラダピザ、たこ焼き風にトッピングを変えて焼いても楽しくなります。
大人数なら生地をひとつ、トッピングをかえるだけでバラエティーに富んだ食卓になると思います。
投稿日 2015/09/16 22:12 拍手:0
とまぴん@AB さん
ここぞ、とオーブンを出して、いろいろな野菜やベーコン、ソーセージ(場合によっては、ホタテやサーモンなど)の、チーズ焼き。
特大スペシャルグラタンはいかが?大きめに切った炒めた野菜やベーコンに、ホワイトシチューを少しかけて、チーズとパン粉、オーブで焼きます。天板ごと出しても豪快です。
投稿日 2015/09/04 20:42 拍手:0
マリボウ さん
手巻きずしをよくやります。
みんなと話をしながら手を休めず自分の好みで食事が出来るので好評です。
家族が多くないとなかなかやらないので集まった時には、豪華に見えて良いですよ。
子供がいると、ツナマヨ、カニカマ、ささみフレーク、納豆、卵、など結構食べてくれます。
大人は、梅おかかにきゅうりで箸やすめ。刺身以外でもいろいろ楽しめますよ。
投稿日 2013/06/17 10:02 拍手:1
えりぞう さん
私も「ちらしずし」がおすすめです。
ただ盛り付けをちょっとアレンジします。透明なプラカップを利用して(寿司酢のCMでもやっていましたね)ちょっとづつ色々なトッピングで何種類か盛っておきます。
同じ要領でポテトサラダなども小分け。
並べておくと見た目が華やかだし、小さな子もスプーンで食べやすいのでお勧めです。
投稿日 2013/06/12 23:51 拍手:2
りゅうたく さん
おでんが一番楽ちんです。
最初に下茹でさえすれば、あとは煮込むだけ。
ほったらかしにして、おしゃべりしている間に食べごろに!
これからの季節にこそ、クーラー効かせて、珍しさも加えていいのでは?
具が足りなくなったら、冷凍のシューマイを入れると取り合いになりました。
辛味はねり辛子のほかに、練り物にはわさび、大根や肉系には七味もGoodなので、
ぜひ試してみて下さい。
〆にはうどんや雑炊をして、汁まで食べつくします。
コメントを投稿する