今回は「みなさんの好きな和菓子」についてお聞きします♪
6/16は「和菓子の日」とのことで、
皆さんは、好きな和菓子はありますか?
好きな和菓子がある人は、
その和菓子の種類や、購入場所、どんな時に和菓子を食べたくなるか等エピソードがあれば
教えてもらえると幸いです!
あまり和菓子が好きではない・苦手な方は
苦手な理由をお聞かせください!
ーーーーーーーーーーーーー
回答例:イチゴ大福が好きです!
仕事帰り疲れた時に食べたくなってコンビニで見つけたら買ってしまいます。等
ーーーーーーーーーーーーー
皆さんのご意見お待ちしております♪
投稿日 2023/06/16 11:18 拍手:0
21おれんじふらわ~ さん
一番好きなのは道明寺の桜餅と、水まんじゅう。関東には昔は道明寺の桜餅が売っていなくて探し回りました!
他には 本わらび餅、水ようかん、ねりきり、あんみつ(特にみつ豆)、麩まんじゅう、フルーツ大福、みたらし、濃い抹茶の大福(クリームが入った甘めのは苦手)、草餅、葛餅(関東の久寿餅でなく葛粉で作られた方)、栗ようかん、栗きんとん、栗納豆(甘納豆の栗タイプ)、阿闍梨餅、母恵夢、温泉まんじゅう、赤福餅・・・くらいでしょうか。
基本的には こしあんの物が好きです。食べることもありますが、粒あん、白あん、うぐいすあん などはチョット苦手です。
投稿日 2023/06/16 11:16 拍手:0
クロベエ さん
平田まんじゅうさんの粒あん(黒)の回転焼きが好きです。
程よい甘さで皮ももっちりとして疲れたときなど、無性に食べたくなる和菓子です。
投稿日 2023/06/16 11:09 拍手:0
おきょきょん さん
「喜久福」が好きです。仙台のお茶の老舗、お茶の井ケ田さんの作っているお菓子です。
「喜久水庵」が販売しているのですが、生クリーム大福と言ったらいいのでしょうか・・・
大福の中に抹茶クリームやほうじ茶クリーム、生クリーム、ずんだクリームが入っていて美味しいです。
今のところこの4種類あるようです。
喜久福ができて20周年とかで、びっくりしていますが、今でも新しいお菓子の気がしています。
冷凍で売っているので、解凍して少しおいて食べるとお口の中でとろけて私は好きなんですよねぇ~
投稿日 2023/06/16 11:04 拍手:0
あいあん さん
お餅系が好きです。
通年だと、豆大福、塩豆大福、よもぎ大福、草餅、桜餅(道明寺)、、、など
季節ものですと、水まんじゅう、葛饅頭、わらび餅、おはぎ、牡丹餅、水羊羹
最近、気づいたのが、お団子が苦手 生地が少し重く感じるようになったのは、年齢のせいかなと思います(笑)
投稿日 2023/06/16 11:02 拍手:1
笹ずきん さん
我が家の夫は和菓子派。それも食事の〆に一口…で満足したいらしい。
人形焼きとか、山ぶどう羊羹とか、豆大福とか、どら焼き、カステラなどなど。
山ぶどう羊羹はふるさとの土産屋から。ワインの香りがするしゃれた羊羹でよく冷やして私も一口…。
豆大福は講談社前の名物。1個が普通のものの2個分の重みがあり食べ応えがあります。文士が「好き」と書いたおかげで大繁盛したのですが、いまも行列ができる賑わいです。
カステラは福砂屋がいい!
投稿日 2023/06/16 10:48 拍手:0
ペコちゃん さん
おはぎ、お団子、何でも好きです。
最中は少し苦手、口の中から水分取られていくからです‥😑
お抹茶と合わせて、ホッとひと息つきたい!ですねー♪
コメントを投稿する