イベント・プレゼントspecialスタッフです。
いつもアイデアボードへの投稿をありがとうございます!楽しいコメント、本当に励みになっています🎵
毎日暑い日が続いていますね🌞💦
ハンディファンや卓上扇風機、首掛け扇風機など、この時期に大活躍の小型扇風機。
でも、分解できないタイプだと、「どうやって掃除すればいいの?」と悩んだことはありませんか?
そこで今回は、みなさんに質問です!
分解できないタイプの小型扇風機(ハンディファン・卓上・首掛けタイプなど)、みなさんはどうやって掃除していますか?
例えば…
・綿棒や細いブラシを使って隙間を掃除しています♪
・ウェットシートで届く範囲だけ拭いています!
・実は掃除したことがありません…(笑)
などなど、みなさん流のお手入れ方法や、「これ便利だった!」というアイテムやライフハックがあればぜひ教えてください✨
また、
「分解できないから掃除しづらくて困っています💦」
「みんなはどうやってきれいにしているのか気になっていました!」
など、お悩みや疑問のコメントも大歓迎です😊
たくさんのコメント、お待ちしています☆
💡みんプロXでご紹介も!💡
みなさんからの素敵なコメントは、みんプロのXでもご紹介させていただきたいです!(その際はもちろん匿名でご紹介するので安心してくださいね🔒✨)
毎日更新しているので、まだフォローされていない方は、ぜひこちらからフォローしていただけると嬉しいです🎵
みんなのプロジェクト X
👉 Xユーザーのみんなのプロジェクト(@minnanoproject)さん
投稿日 2026/07/30 08:27 拍手:0
きじとら さん
分解をして羽根の部分とカバーは洗剤とブラシで洗っています。本体は掃除用のウエットティッシュで拭いています。
全ては夏が終わって片付けるときにしかしていませんが。
投稿日 2026/07/30 08:16 拍手:0
森宮野原 さん
分割してます。ありがちな扇風機。
お風呂場で羽、カバー、枠を洗って干してます。
だけど白いプラスチック枠の一部が,経年でベージュになる。
酸素系粉漂白剤に漬けたいが、もしもがあったら怖いから躊躇。
投稿日 2026/07/30 07:52 拍手:0
こたろう王子 さん
分解できるタイプの扇風機を水洗いしたら、芯の部分が錆びました。それからは濡れた雑巾やウエットシートで水拭きしています。
こまめに掃除しているので洗剤不要です!
投稿日 2026/07/30 00:05 拍手:0
21おれんじふらわ~ さん
リビングに置いてある扇風機は、リビングとつながっているキッチンから油が飛んでくるためか、油とホコリが一緒にくっついている感じなので水拭きだけではきれいにならないイメージです。なので、住宅用洗剤をつけたウエットティッシュで1シーズンに2~3回ほど、羽根と外側の放射線状に延びた形状の網を拭いて掃除します。
羽根に拭き跡が残る場合は、再度ウエットティッシュで拭きあげて、最後に乾いた不織布で水分を取るときれいになります。

コメントを投稿する