トップ みんプロプラス バックナンバー(2015.6) ホームパーティーの持ち寄りに最適な簡単レシピ5選!

ホームパーティーの持ち寄りに最適な簡単レシピ5選!

おうちで家族や友人を集めてのんびりホームパーティーをする人が増えています。
周囲に気兼ねすることなくわいわいおしゃべりできるのが魅力のようです。
知り合いからホームパーティーに誘われたことのある人もいるのではないでしょうか?
そんなとき手土産として持っていく持ち寄り料理を何にするか悩んでしまうもの。
簡単なのにホームパーティーで注目を集められるおすすめのレシピをご紹介しましょう。

ミニアメリカンドッグ

おやつとして子供たちに大人気のアメリカンドッグをてづくりするレシピです。
シンプルな材料と作り方なので失敗もありませんね。
甘めの衣がポイントです。

材料(約10本)

  • 皮なしウインナー 1袋
  • ホットケーキミックス 100g
  • 牛乳 80cc
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 適量

  • 1.小さめのボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜ合わせます
  • 2.薄力粉をウインナーにまぶしたら、ようじで一本ずつ食べやすい持ち手を付けます
  • 3.ボウルの衣を付けて、160度ぐらいの油で揚げていきます。(数本ずつ、油は多めのほうがキレイに揚がります)

油はねが少ないので子供たちにお手伝いしてもらうとパーティーのワクワク感もアップしますね。

簡単キッシュ

切り分ければ手が出やすいキッシュもホームパーティーではおすすめ。
味もちょっぴり濃いめにすればお酒にもよく合います。
材料もベーコンときのこ、ほうれんそうだけとシンプルです。

材料(直径18㎝程度)

  • 市販の冷凍パイシート 2枚
  • 牛乳 100cc
  • 卵2個
  • ベーコン 50g
  • しめじ 1/2パック
  • ほうれん草 1/2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々

  • 1.ベーコンや野菜などは適当に切ります。ほうれんそうは下ゆでしておくといい
  • 2.大きめのボウルに卵、牛乳、パルメザンチーズ、塩コショウを入れてよくかき混ぜまぜ、そこにほうれんそうを加えます
  • 3.ベーコン、玉ねぎ、しめじはフライパンでさっと炒めて、少し冷ましてから2.のなかに入れます
  • 4.パイシートを2枚、型に敷いてから3.を流し込みます
  • 5.オーブンを200度にしてから25分間焼きます

ちらし寿司

お酢の殺菌作用で持ち運びも安心なお料理です。
テーブルにあるだけでお祝いのような華やかな雰囲気になりますよ。

材料(4人分)

  • 酢飯 2合(酢大3・さとう大1・塩)
  • 鮭 2切れ
  • 大葉 5枚
  • 絹さや 10枚
  • 人参 適量
  • ハム 適量
  • キュウリ 1/2本
  • 卵 2個

  • 1.酢飯を作ったら冷ましておきます
  • 2.焼いた鮭をほぐします
  • 3.さっと茹でた絹さやと人参、そしてスライスしたキュウリとハムを作ります
  • 4.錦糸卵と大葉を刻みます
  • 5.酢飯の上に具材を載せます

みんな大好きポテトフライ

ポテトフライってちょっとしたコツさえ掴んだら取っても簡単にできあがります。
ポイントは油の温度です。

  • 材料(4人分)
  • じゃがいも(中) 3コ
  • サラダ油 適量
  • 塩・コショウ 少々

  • 1.じゃがいもを皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。くし型切りだとお店みたいでおすすめです
  • 2.たっぷりの油を鍋に水気を切ったじゃがいもを入れて、そこから中火で揚げていきます。油を低温から揚げていくと周りはカリッと、中はほくほくに仕上がります

ブームのジャーサラダ

アメリカのジャーサラダブームも日本にやって来てだいぶ定着しましたね。
大きめの瓶に材料を敷き詰めていくだけの簡単レシピ。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1コ
  • スイートコーン 1缶
  • トマト 1コ
  • レタス 3枚
  • ゆで卵 2コ
  • お好みのドレッシング 適量

  • 1.ブロッコリーと卵を茹でて、食べやすい大きさに切ります
  • 2.大きめの瓶にドレッシングを注ぎます
  • 3.ブロッコリーなどの固い野菜から詰めていきます。ふんわりと載せるような詰め方が美味しくするポイントです
  • 4.スイートコーン、トマト、ゆで卵、そしてレタスを詰めます
  • 5.冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじんでおいしくなります

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