トップ みんプロプラス バックナンバー(2015.07) バーベキューで大好評!意外な食材とレシピ

バーベキューで大好評!意外な食材とレシピ

みんなでワイワイ楽しめるバーベキューは、夏の風物詩です。
最近のバーベキューでは、いろんな種類の料理を楽しめるようになってきました。
そこで今回は手軽でおいしいバーベキューのレシピをいくつか厳選して紹介いたします。

簡単シーフード塩焼きそばのレシピ

バーベキューの定番メニュー「焼きそば」が、塩ラーメンのような味になるレシピです。

【材料】(3人分)

  • 焼きそば麺3人前
  • シーフードミックス250g
  • キャベツ 1/4玉
  • 人参 1/2本
  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ3
  • 塩小さじ1と1/2
  • こしょう少々
  • ゴマ油小さじ1/2
  • 塩小さじ1

【作り方】

  • (1)キャベツは4cmざく切り、人参は千切りにします。
  • (2)フライパンの上に薄く油を敷き中火にします。
  • (3)そこにシーフードミックスを入れて炒めながら、人参とキャベツを入れていきます。
  • (4)野菜がしんなりするまで炒めたら、鶏がらスープの素と塩を入れて更に炒めます。
  • (5)続いて焼きそば麺を入れ、水を入れます。
  • (6)袋に書かれた炒め方の水分量より少なめにします。記載がない場合は流水でほぐして、水をきらないまま入れ炒めます。
  • (7)ある程度炒めたら、ゴマ油、塩、こしょう(好みで)を入れ、炒めて完成です。

茄子の豚バラ巻きのレシピ

塩胡椒した豚肉で茄子を巻くだけの簡単バーベキューレシピで、ビールやお酒にもピッタリです。

【材料】6個分

  • 豚バラスライス6枚
  • ナス 1本
  • 塩胡椒少々

【作り方】

  • (1)ナスを縦6等分に切り、豚バラスライスは広げて塩胡椒を全体的にふります。
  • (2)切ったナスに豚バラスライスをぐるりと巻いていきます。
  • (3)できたら豚バラスライスをフライパンに入れ(中火)、蓋をして約1分蒸し焼きにします。
  • (4)蓋をとり、始めは豚バラスライスを「慎重」にひっくり返します。
  • (5)肉がまだ固まっていない状態で勢いよくひっくり返すと崩れます。
  • (6)全面にこんがり焦げ目がついたら、出来上がりです。

ウインナーロールパイのレシピ

ジューシーなウインナーとサクサクのパイの食感がたまらない、冷凍パイシートを使った簡単バーベキューメニューです。

【材料】

  • 冷凍パイシート4枚
  • ロングウインナー8本
  • スライスチーズ8枚

【作り方】

  • (1)まずは、冷凍パイシートを常温で解凍して、柔らかくなってきたら軽く伸ばします。
  • (2)パイシートを二等分にして、その上にスライスチーズをのせます。
  • (3)その上にロングウインナーをのせてクルクルっと巻き、最後はしっかりと密着させます。
  • (4)ロングウインナーに割り箸などを刺して串打ちにして、フリーザーバッグに入れ、冷凍保存します。
  • (5)バーベキュー時に、網の上で回しながら、じっくり焼き目をつけたら出来上がりです。

マッシュルーム&海老のアヒージョのレシピ

今話題のオリーブオイルとニンニクで煮込む「アヒージョ」は、食材をいろいろと変えることができるので、バーベキューでも人気です。

【材料】(2〜3人分)

  • 耐熱アルミ皿
  • むききえび1パック
  • マッシュルーム1パック
  • オリーブオイル(目安100ml)
  • ニンニク 1〜2欠片
  • バター10g
  • 鷹の爪(輪切り)ひとつまみ
  • 塩適量

【作り方】

  • (1)まずはにんにくをみじん切りにして、マッシュルームを食べやすい大きさに切ります。
  • (2)その際、むきえびはそのままにしておきます。
  • (3)直接火をかけても大丈夫な耐熱アルミ皿に、ニンニクと鷹の爪をいれ、オリーブオイルを入れます。
  • (4)耐熱アルミ皿を網の上にのせて弱火でじっくり煮たたせた後、塩とバターを入れます。
  • (5)香りが出てきたら、エビとマッシュルームを入れ、食材の中まで火が通ったら完成です。

バーベキューで、いろんな種類の料理を楽しみましょう。

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