子どもでも食べれる!美味しい小松菜のレシピ5選!
			
			
				
					ビタミンやミネラルなど、豊富な栄養を含んでいる食物は野菜です。
					野菜が嫌いだという子どもさんがいらっしゃる中で、どうしても野菜を食べてもらいたいと思う時、野菜を美味しくいただけるレシピがあると便利ですよね。
					中でも小松菜は、ビタミンA・ビタミンC・カリウムなどを多く含んでおり、アクが少なく食べやすいという特徴のある野菜です。
					ここでは、子どもさんが美味しく食べることができる小松菜レシピ5選をご紹介したいと思います。
				
			 
			卵でやさしい味へ
			
				
					まず、1つ目は小松菜と卵炒めのレシピです。
					卵は子どもさんに人気の食材のひとつです。
					小松菜と卵を合わせて使うことによって、やさしい味に仕上がります。
					
【材料】
					
						- 小松菜(1束)
 
						- 卵(2個)
 
						- 砂糖(大さじ1)
 
						- 醤油(大さじ1)
 
						- ごま油(大さじ1)
 
					
					【作り方】
					
						- (1)小松菜を水で洗った後、食べやすい大きさに切ります。
 
						- (2)フライパンでごま油を熱して、小松菜がしんなりとなるまで炒めます。
 
						- (3)やや火を弱めにして、醤油を入れて味を馴染ませます。
 
						- (4)ボールに卵を割った後、砂糖を加えてからよくかき混ぜます。
 
						- (5)フライパンに卵を入れて、小松菜と一緒に炒めたらできあがりです。
 
					
			
			 
			やっぱり豚肉が大好き!
			
				
					2つ目は小松菜と豚肉のソース炒めのレシピです。
					栄養価の高い小松菜と豚肉はソース味がぴったりの食材で、子どもさん好みの味つけをすることができます。
					
【材料】
					
						- 小松菜(1束)
 
						- 豚肉(適量)
 
						- ソース(適量)
 
						- ごま油(大さじ1)
 
					
					【作り方】
					
						- (1)小松菜を水で洗った後、食べやすい大きさに切ります。
 
						- (2)フライパンでごま油を熱して、豚肉をしっかりと炒めます。
 
						- (3)途中で、(2)に小松菜を入れて一緒に炒めた後、火を弱めてソースを入れて味を馴染ませたらできあがりです。
 
					
				
			 
			パスタに合わせても美味しい
			
				
					3つ目は小松菜とベーコンのクリームパスタのレシピです。
					パスタは子どもさんが大好きなメニューのひとつです。
					クリーム味にすることで小松菜が柔らかい味となり、子どもさんが食べやすくなるのでおすすめです。
					
【材料】
					
						- 小松菜(1束)
 
						- ベーコン(4枚)
 
						- 牛乳(100ml)
 
						- 生クリーム(適量)
 
						- 塩(少々)
 
						- コショウ(少々)
 
						- オリーブ油(大さじ1)
 
					
					【作り方】
					
						- (1)小松菜を水で洗って水を切ります。
 
						- (2)フライパンにオリーブ油を引いて小松菜とベーコンを炒めます。
 
						- (3)同時に、大きめの鍋でパスタを茹でておきましょう。
 
						- (4)パスタを茹でたらお皿に盛り付けておきます。
 
						- (5)小松菜がしんなりしてきたら火を弱めて、牛乳と生クリームを入れて、ひと煮立ちします。
 
						- (6)塩とコショウで味を整えて、パスタにかけたらできあがりです。
 
					
				
			 
			スイーツに合わせてもOK
			
				
					4つ目は小松菜ケーキのレシピです。
					どうしても野菜が苦手な子どもさんである場合には、スイーツの材料に野菜を使うことでおいしく食べることができます。
					
【材料】
					
						- 小松菜(3〜5束)
 
						- ホットケーキミックス(150g)
 
						- 卵(1個)
 
						- 牛乳(50cc)
 
						- サラダ油(大さじ2)
 
					
					【作り方】
					
						- (1)水で洗った小松菜と牛乳をミキサーにかけます。
 
						- (2)ボールに卵を入れてよくかき混ぜます。
 
						- (3)(2)に、ミキサーにかけた小松菜と牛乳とホットケーキミックスを入れて、よくかき混ぜます。
 
						- (4)フライパンにサラダ油を引いて熱した後、ボールの中の材料を入れて、竹串が綺麗に通るまで焼いたらできあがりです。
 
					
				
			 
			スムージーにも合う
			
			
				
					5つ目は小松菜スムージーのレシピです。
					大人気のスムージーは、大人から子どもまでおいしくいただける飲み物です。
					簡単に作れるので、毎日の中に手軽に小松菜を取り入れることができます。
					
【材料】
					
						- 小松菜(2〜3束)
 
						- バナナ(甘みのあるもの1本)
 
						- リンゴ(1個)
 
						- 冷水(200cc)
 
					
					まず、小松菜・バナナ・リンゴ・水をミキサーにかけて、なめらかさが出るまで混ぜ合わせます。
					あとはグラスに注いだら出来上がりです。
					簡単ですね。
				
			
 
			
				小松菜を上手にアレンジすることで、子どもさんでも美味しくいただくことができます。
				ぜひ、小松菜のレシピを活用して、子どもさんと一緒に様々なメニューを楽しまれてくださいね!
			
			
				
			
			
			
				
					
						
							「小松菜のレシピ」についてメンバーと話してみませんか?