トップ アイデアボード アイデアボード詳細

アイデアボード Idea Board


TYAKUGAN さん

開設日:2011/2/24 16:45

料理すること 料理すること

豆腐の食べ方

豆腐は、冷奴か鍋(湯豆腐や寄せ鍋)か味噌汁の具として食べるのが一般的ですが、例えば、冷奴や湯豆腐に青じそドレッシングを掛けるとかラー油を掛けるとか、美味しい食べ方を情報交換しましょう。
コメント:15    拍手:0

投稿日 2017/7/11 1:53 拍手:0

なみちゃん さん

先日のテレビで新しい冷奴の食べ方を紹介していたらしいですね!
ネットで紹介記事を読んだのですが、オリーブオイルを使っていました。

投稿日 2012/9/25 14:54 拍手:1

ぺールいえろー さん

ブルーベリージャムを乗せてデザートとしていただくこともありますね。和風or中華風のおかずという固定的イメージは取っ払った食べ方です。

投稿日 2012/9/25 14:49 拍手:0

ぺールいえろー さん

私もお豆腐にきな粉は大好きです。見方を変えれば、お豆腐ってデザートにもなるんですよね。実は某レシピサイトにこれを投稿してみたのですが、他の人が作ってくれ、「おいしいかった」というレポートをくれました。嬉しかったです。

投稿日 2012/9/20 20:00 拍手:0

MULTI さん

邪道かもしれませんが、わさびを乗せると違った風味で結構いけますよ

投稿日 2012/6/21 14:12 拍手:0

きゅぴこ さん

ご飯の上に、絹ごし豆腐、きざみねぎをのせ、白だしとごま油を少々たらして、かき混ぜて食べるのが、オススメです!ミンチを炒めたものをトッピングするのもおいしいですが、簡単に済ませるなら、無くてもかまいません。

投稿日 2012/5/28 11:29 拍手:0

奥チャマ さん

 クリーミーなお豆腐に黄粉と黒蜜をかけて食べるのが好きです。
デザートとしておいしいですよ。

投稿日 2011/8/30 6:44 拍手:0

ゆきゆきゆきん さん

冷や奴ですが、10分ほど前に容器から出して冷蔵庫で水切り。
生姜をすりおろしたものとごま油を乗せます。
後は玉葱のスライスや茗荷、大葉を刻んだものを乗せたり、更にちりめんじゃこや鰹節をのせお醤油をかけて頂きます。

少量の「ごま油」はお豆腐に合うと思います。

投稿日 2011/7/21 18:21 拍手:0

とまぴん@AB さん

トロンと甘めの刺身醤油とごま油をたらすと。ちょっとウニみたいな感じに。私は、お上品に小さく切っておつまみに出します。わさびも少し添えて・・・。
だまされたと思ってやってみてください、(*^^)v

投稿日 2011/6/10 20:35 拍手:0

トマトサラダ さん

チョット贅沢な塩で 冷奴を食べる時があります
大豆の味が味わえて美味しいですよ
見た目は真っ白で地味ですが
是非一度試してみてください

投稿日 2011/6/10 17:10 拍手:0

さくたん さん

これから冷奴活躍しますね。
冷奴ですとねぎにめんつゆかけるのが多いですね。
あと冷奴ではないのですが豆腐とゴマドレッシングを混ぜて
サラダにかけて食べてます。

15件中1-10件を表示

ページの先頭へ