あるいはこんな豆腐を作ってほしいかなど自由に語りましょう。
投稿日 2023/03/28 17:12 拍手:0
fuka さん
普段は断然絹ごし派ですが、本当に美味しいお豆腐はやっぱり木綿でした。お取り寄せした高級豆腐(高いのは送料…)は、今まで食べていたものとはもはや別物!大豆の味が濃くて、噛みしめるたびに甘味や旨味が感じられて、本当に美味しかったです。今はなくなってしまったようですが、福島県の会津屋さんというところのものだったと思います。
投稿日 2014/04/16 11:27 拍手:0
yanaginoki さん
緩めのおぼろ豆腐。
固めの木綿。水切りして、フライパンでいためて、卵とじで。
近所の柔らか豆腐。小さなころは毎日買いに行かされてました。
豆乳とにがりで、レンジで自家製。一時はまりました。
甘めのソースで、おやつとしてというのもあれば買いたいですね。
投稿日 2012/11/05 22:22 拍手:1
つなまま さん
夏は、冷や奴を毎日のように食べました。
だんだん寒くなってきたので、簡単に温められて、冷や奴のようにさっと食べることが出来るお豆腐があればいいなと思います。
ラー油をかけて食べるのですが、他にもかけると美味しいものがあれば知りたいなと思います。
投稿日 2011/05/27 23:37 拍手:1
玻琉haru さん
今食べたいお豆腐は沖縄の「ゆしとうふ」です。
といっても本州でいう「寄せとうふ」なのですが、食べ方がちょっと変わっていて、一緒に入っている水ごと鍋に入れて大量のダシ(顆粒)を加え加熱。そこへ「あおさ」という海苔と刻み葱を入れて完成。
お豆腐とダシの味だけで食べるんです。
定食屋さんではこれにご飯と小鉢or漬物でセットになってます。
美味しいですよ~。
投稿日 2010/12/14 06:28 拍手:1
♪しおん さん
母の実家 横手(秋田)にだけ売ってるそうですが
「豆腐のかすてら」なる商品があります。
お豆腐2丁くらいの大きさで甘めのおからを圧縮してようなお味
表面が軽い狐色になってとってもおいしいのですが
関東でなかなか手に入れることができません
お豆腐といってもデザート感覚でそのままいただきます
(以前、知人に挙げたところお味噌汁に入れちゃった!といわれて
こちらもびっくりしたことがありました)
・・・・食べたいな!
投稿日 2010/12/14 06:22 拍手:1
♪しおん さん
枝豆豆腐が色味もキレイなので大好きなのですが
ちょっと高級感の出そうな黒豆豆腐を食べてみたいと思います
綿より、絹の食感でつるりといただきたいと思います
投稿日 2010/11/24 10:58 拍手:1
yumin さん
こんにちは
私の好きな「豆腐」は「ささゆき豆腐」です。
できたてはたまりません!ゴマ醤油でいただきます。
お吸い物の具がない!時には、玉子豆腐が活躍してくれます。
コメントを投稿する