自己流で試作を楽しんでいます
皆さんの自慢の ねこまんま
教えて下さ~い
投稿日 2011/09/16 11:24 拍手:0
あっとまま さん
いつもの生卵ご飯におかかを入れます。コレ、実はつんく♂さんがTVで言ってました。私は更にごま油をチョロっと垂らし、もみ海苔をパラパラ・・・じゅるるですぅ(#^.^#)
投稿日 2010/08/12 21:11 拍手:0
のりちゃん0805 さん
食べるラー油をご飯に混ぜ、上に目玉焼きを載せます。
その上にちょっとだけ醤油をたらせば、何杯でもいけるねこまんまになりますよ。
季節ごとに、白ネギ、大葉などを適宜乗せるとさらに豪華に。
投稿日 2010/07/06 23:53 拍手:0
みんプロ事務局
熱いごはんの上に、冷たい豆腐をのっけます。
基本の醤油に、日によって、
1、ゴマ油を足す
2、オリーブ油を足す
また、醤油を塩に変える、
などのバリエーションwを工夫して、飽きずに食べています。
火を使わない手軽さで、食の進まない、寝ぼけマナコの夏の朝でも、するする口に入ります。
、、、それにしても、味噌汁かけご飯にしても、肉じゃがの残り汁かけご飯にしても、”美味しい”って思う人は多いはずなのに、なんで
”お行儀悪いこと”
ってことに、なってるんでしょうね?
ちっちゃい頃から疑問です!ねこまんまが好きだああー!
投稿日 2010/06/02 01:01 拍手:0
みんプロ事務局
わたしの「ねこまんま」は、汁かけご飯です。
①ご飯にかす汁をかけて食べる。冬の定番。七味を入れると身体ホカホカです。
②味噌汁の鍋に卵をいれて、堅くなるまで火を通し、器にご飯を入れて味噌汁と卵をいれて、卵を崩しながら食べるのが好きです。
ポイントは卵が半熟ではなく全体に火が通っていること。
③クリームシチューやビーフシチューをカレーのようにご飯にかける。別々でも良いのですがついついかけてしまいます。
投稿日 2010/05/06 17:08 拍手:0
さんふらわー さん
お茶漬けに魚の缶詰(さんま缶やいわし缶)をのせて、わさびと缶詰の汁も少し入れて食べるのが私のねこまんまです。
休日たま~に食べたくなります。
投稿日 2010/03/29 07:59 拍手:0
みんプロ事務局
夏なら、冷奴の残りをごはんにかけます。
秋は、おでんなどののこりもの、特にじゃがいも、ゆでたまごなどがすきです。残り汁に煮崩れた肉ジャガイモや、かぼちゃの煮汁なども猫飯goodです。
冬は、鍋物のつけた、ぽんずだれや、ごまだれ、かれーなべののこりに、紅しょうがを、トッピング。
春ぐらいには、餃子のつけだれを、ご飯にかけきざみのりと、かつおぶし・・・
にゃん、にゃん・・・めしでーす。
コメントを投稿する