トップ アイデアボード 冷やし中華のたれ

アイデアボード Idea Board


マロン555 さん

開設日:2015/02/13 17:02

料理すること 料理すること

冷やし中華のたれ

いつも、冷やし中華のたれが余ってしまいます。家族4人で3袋ぐらいがちょうどなので、1袋丸々あまる、という状態です。捨てるのももったいないので、何か活用できるアイデアを教えてほしいのです。個人的にはごま油を足して、ドレッシングがわりにするぐらいしか思いつきません
皆様の画期的アイディアをお待ちしてます。よろしくお願いします。
コメント:11   拍手:0

投稿日 2017/06/28 15:36 拍手:0

なみちゃん さん

ぷーこーさんも書かれている南蛮漬け、良さそうです!
あの甘酸っぱいタレがたまねぎに合いそう♪

投稿日 2015/03/23 13:32 拍手:0

けろーん さん

あんかけのタレに使っている

投稿日 2015/02/28 23:25 拍手:2

ぷーこー@AB さん

玉ねぎや人参を切って、冷やし中華タレと混ぜて南蛮漬けのタレにしちゃいます。
チキン南蛮は、ゆでたまごと刻んだ玉ねぎ、マヨネーズ、冷やし中華のタレでタルタルソースにも〜。

投稿日 2015/02/28 10:28 拍手:1

uuuuu さん

ゆでたまごを1日漬けて味付け卵を作りました。

投稿日 2015/02/25 22:23 拍手:1

みぃーねぇ さん

蒸し鶏のサラダや海草サラダ、冷奴。
お刺身にかけてカルパッチョ
酢飯のお酢の変わり、サラダパスタやサラダうどんなど

投稿日 2015/02/25 09:11 拍手:1

ひめのじ@AB さん

私は春雨サラダに使えると思います。
春雨、ハム、キュウリ、玉子等を全部細く千切りにして和えたら出来ますよ。
味が足りない時は、砂糖、酢、薄口しょうゆ、ごま油を足したら良いです。
正に冷やし中華のたれと同じ作り方でしょ(笑)

投稿日 2015/02/23 15:20 拍手:1

とまぴん@AB さん

私も皆さんと同じように、野菜をつけこんで、ちょっとしたはし休めに。
キュウリやもやしがない時は、太めの千切りにした、キャベツをさっとゆでて絞って。量に寄りますが、味の調整に、塩こぶを入れたり、胡麻油を足したり。ハクサイをゆでても使えます。

投稿日 2015/02/20 10:11 拍手:1

kintarou44 さん

キュウリをたたいて、タレと炒りごまと共にジップロックへin。少しだけもみもみしたら冷蔵庫に入れ30~1時間ほど寝かせたら即席中華風ピクルスができあがります。ドレッシングの応用ですね。中華でよくつかわれる食材の木耳を使って千切り木耳をラーメンのトッピングにすることもあります。タレの量を多めにしたらなんちゃって酸辛湯麺のできあがりです。
あと私は、餃子やシュウマイの餡を作る時の味付けに利用していますよ。

投稿日 2015/02/19 18:52 拍手:2

きんじろう さん

ゆでたモヤシと和えるだけで、おつまみになります。
後は意外と炊き込みご飯の出汁にするとおいしいんです。
ただ、一袋では味が薄くなってしまうと思いますが。お水を減らして、その分、スープを入れるだけです。

投稿日 2015/02/17 12:53 拍手:2

カラーの花 さん

我が家も、まさにそのとうりです。
そこで冷やし中華を食べる時なので、食卓を中華に一色にしてしまう。
たとえばラー油を足して餃子のたれ。
春巻きに付けても醤油よりさっぱりしてグー。
鶏がらと少々味をつけカキ卵を入れればサンラータン風のスープに。
たっぷりの分葱を豆腐に乗せてサンチュなどの葉物野菜と一緒に。そのままかけるだけでもなんとなく中華風の豆腐のサラダに。
時間があるときは甘酢あんかけや炒め物などの調味料の一つとして使用。
とにかく冷やし中華のたれなので、中華料理には、ほぼほぼ合うと思いまーす。

11件中1-10件を表示

ページの先頭へ