陳列された野菜の中から、少しでもいいものを、、!といつも思いますが、
いまいち選ぶ基準がわかりません。
いろんな野菜の見分け方、ぜひ教えてください!
投稿日 2023/03/08 10:37 拍手:0
fuka さん
ものによって変わってきますが、ずっしり重くてハリツヤのあるものを選びます。
レタスや葉物は別ですが、大根やトマト、人参、きゅうりなど、水分がしっかりあってみずみずしく、乾燥していないもののほうが新鮮で美味しいと思います。
直接触れないパック売りのミニトマトは、葉っぱがついていれば緑が鮮やかでピンとしているものがいいですね。
野菜も人間と同じで、古くなると水分が抜けて瑞々しさが失われていきます…。
投稿日 2014/10/21 11:40 拍手:2
たぬき隊長 さん
田舎暮らしなもので、基本庭でできる野菜を食べていますが、買うときはできるだけ1本売りの物、触れるものを買っています。キュウリは手に持って、ちくちくするもの、大根は葉つきを選んで葉を1本折ってみて水気があって、スがあいていないもの、ホウレンソウは葉っぱの先端を見て色が変わっていたり、へたってなく、ピンとしているもの、ナス、トマトなどのへたが付いているものはへたを触ってみるとしっかり、ピンとしてちょっと刺っぽい感じがするものを選んでいます。
投稿日 2014/10/09 12:22 拍手:2
ソラ06 さん
国産が基本で野菜を買います。
それでも、鮮度が悪いと日持ちも悪いので、鮮度の良い野菜を扱っているところで
野菜は買っています。ブロッコリーやキャベツの鮮度は見分けやすいけれど、
葉物野菜なんかだと、見分けづらくて買ってきてからの状態ですぐしなってくるか
数日イキイキしているか・・玉ねぎやじゃがいもは切ってみたら中がダメとか。。なので、日々の買い物のなかで常に質の良い生鮮品を
扱っている安心できるお店を見つけるのが1番かな・・!
投稿日 2014/10/03 17:55 拍手:3
21おれんじふらわ~ さん
ヘタのある野菜は、必ずヘタを見ます。 ピンとハリがあって色が良いもの。ヘタが取ってあるならヘタがあった部分が大きすぎなく小さすぎもしない物を選んでいます。
茎からヘタを通して栄養分や水分が野菜に行くので大事だと思います。
投稿日 2014/10/03 11:30 拍手:1
さちっこ さん
キャベツ選びにはいつも気合が入ります。
ずっしり重いものというのはもちろん、一番外の葉を少しめくってみると、案外中身が小さかったり、汚れていたり、傷ついていたり…ということがあるので、店頭で必ず中を見てチェックしています。長い間、あれこれ比べるのは恥ずかしいですが…
投稿日 2014/10/02 21:40 拍手:1
たまきっつぁん さん
白菜やキャベツやかぼちゃ等の1/2や1/4で売っている物を買うときは、
芯を合わせてくっつけて比べると、大きさの違いがわかりやすいので、
大きい方を買います。
レタスはハリがあって軽い物を買います。
たまねぎは硬い物くて大きいのを買います。
投稿日 2014/09/30 22:09 拍手:0
momiji さん
トマトとか傷みやすい物は買ったは良いけど家に帰ったら傷んでる事が多いので必ず引っくり返して傷んで無いかチェックする。
後は地場野菜や有機野菜や無農薬野菜を買う様にしている。
投稿日 2014/09/30 17:47 拍手:1
もくです さん
1.売れているお店(回転が速いので) 2.産地 3.できれば無農薬
4.キャベツやレタスはひっくり返して芯の部分がきれいでしっかりしている(ジュクジュクしていない あまり大きく広がっていない)
5.なすは、ヘタの部分やつや
6..じゃがいもは芽がでていないもの青くなっていないもの
7.かぼちゃは1個丸ごとの場合は固くて重いつやがある。切ってあるものは皮と果肉の境い目がはっきりしている。黄色が濃い色
8.にんじんも色が鮮やかで黒ずんでいないもの。芯の部分の小さいもの。緑色ではないもの
長くなりましたが、わかりにくいときは、しゃっきっとしていて色がその野菜の色として艶があるものを選んでいます。
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