皆さんがお使いのもので、おすすめの便利な調理器具を教えてください。
投稿日 2015/05/20 10:54 拍手:1
akika510 さん
シリコンスチーマーです。
電子レンジでご飯が炊け、パスタをゆがけ、蒸し野菜が出来き、
オーブンではケーキが焼け、冷凍庫OKなのでフローズンヨーグルトなんかも作ります。
何役もしてくれるのでものすごく便利です。
コンロを使いながら、電子レンジで一品作れるので良いですよ(^^)
投稿日 2015/05/15 14:22 拍手:1
ダイエットマン さん
圧力鍋です。
この圧力鍋は家内にもさわらせません。
僕専用です。
主に、豚の角煮、スペアリブを作っています。
半日あれば作れるのと、柔らかく美味しく作れるので気に入っています。
仕事でのストレス解消に月1回程度使用しています。
投稿日 2015/05/14 10:47 拍手:1
みきりん さん
私にとって、手放せない調理器具は、活力鍋です。
いわゆる、圧力鍋なんですが・・・
毎朝、ご飯も活力なべで、炊くので、お弁当に持って行くお米も冷めてもとってもおいしいです!
朝は、ご飯、夜は、煮込み料理など、ポテサラをつくりたいときも、すぐにじゃがいもがゆであがるし、とっても、時短で大活躍!冬のおでんの準備も楽ちんです。
しかも、何でも、やわらかく、しっかり味もしみるので、お料理上手になったかのよう!
結婚してから、14年。たぶん、一生手放せない調理器具です。
投稿日 2015/05/14 00:22 拍手:1
くるくるまいまい さん
道具に目がなくて。。。貝印さんのHPとか大好きです・・・
圧力鍋は20年ものですが、週に一度は使っています。
ホームベーカリーも10年ものですが、ピザ生地、パン生地をこねてもらって、ソーセージパンにしたりアンパンにしたり。オーソドックスに食パンもたまに焼きます。レーズン入れたりサツマイモ入れたり。
小麦粉は何でもいいけど、ドライイーストとスキムミルクにこだわってます。
ブレンダーも発売初期に買ったから10年くらいになるかな。
大根おろし、たまねぎのみじん切り、生クリームの泡立て、こま肉をひき肉にしたり、活躍中です。
あと300円ショップで買った野菜の水きり器。遠心力で水が切れるやつで、重宝してます。
冬の間に活躍するのは陶板のプレート。ガス代にかけて弱火で焼き芋を焼きます。石焼芋みたいにホクホクで甘くなります。部屋も暖かくなるし一石二鳥。夏は使えないですw
投稿日 2015/05/04 00:13 拍手:0
ゆやこ@HS さん
いま一番使っているのがピーラー。せんキャベには重宝するし、スライスしたニンジンを多用しているので手放せません。
イチゴのヘタとりも便利です。幅広のピンセットみたいっていうのでしょうか、爪を汚さす、簡単にヘタがきれいにとれるところが気に入っています。安かったし。
MUJIのシリコン製ジャムスプーンは毎日使ってます。小さくて、何かと便利です。
投稿日 2015/05/02 06:21 拍手:3
tomoP さん
百円ショップで売っている、薄いプラスチックのまな板です。半分や四分の一に切り、まな板の上に置き(材料の量によって使い分ける)切った後、お皿代わりに使っています。曲がるのでなべやボールに材料を入れやすいですし、洗うのも簡単です。重いまな板を一回ごとに洗う必要がなくなりました。時短につながっています。
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