オノフイベントspecialです!
少しずつ肌寒く感じる季節になってきましたが
みなさんは ”衣替え” 行いましたか?
衣替えする際の下記2つについて教えていただければ幸いです!
----------------------
①衣替えを行おうと思うきっかけ(天気予報や周りの人の様子など。。。)
②秋冬に向けて準備した/準備する予定の服など
----------------------
沢山のご意見お待ちしております♪
投稿日 2022/10/16 22:41 拍手:3
ペコちゃん さん
最近、改めての衣替えはしなくなりました。夏服の上にジャケットで調節しながら、中も長袖になり、ジャケットに裏付の生地にするという感じです。
ただ、着物は、温度に限らず、季節に合わせて、慣習通り、衣替えしています。下着や長襦袢で、暑さの調節しています。
投稿日 2022/10/16 18:10 拍手:2
むーみんババ さん
①半袖では寒いと感じたときに、長袖を出しますが、いっぺんに全部入れ替えるのではなく、まず数枚(薄手の長袖と、薄手の半袖)を入れ替えます。寒い日が増えてきたら、また数枚を入れ替えるといったかたちで、数日数回に分けて衣替えをします。
②準備するというのは、購入すると言う意味ですか?いまのところありません。
投稿日 2022/10/15 20:50 拍手:2
メタばーさん さん
家事と家庭菜園の私には、外で着るのは農作業着。3月から11月まではほぼ同じ野良着に、気温13℃以下になるとヤッケみたいなジャンバーを着るだけ長靴の中敷きを暖かいものにする。太陽が当たると熱くなるから脱いだりします。部屋では薄地の割烹着から厚地のものに替える。たかがエプロンですが、温かくなります。
コメントを投稿する