鹿児島の出身なので、軽羹饅頭、ふくれ菓子、春駒は作りますが、皆さんの所のご当地お菓子レシピ教えてくださーい。
投稿日 2014/11/27 15:08 拍手:0
カラーの花 さん
私も夫も東京生まれの東京育ち。美味しいスイーツはたくさんあれど、地元スイーツも帰省する実家もなくつまらないです。しいて言うならひよこですね。子供の日や卒園式には紅白のひよこが送られます。
投稿日 2014/11/17 20:29 拍手:0
森宮野原@AB さん
都内の23区外の市です。
まんじゅうなら、吉祥寺あまの さんの揚げまんじゅう。
蒸かし饅頭系はあまり店舗がありません。
洋菓子系の流行り店舗が多いです。
投稿日 2014/11/01 18:58 拍手:1
ゆやこ@HS さん
きんじろうさんと同郷のようですが、焼きまんじゅうのほかに炭酸まんじゅうというのがあります。
重曹まんじゅうともいいますが、その名のとおり重曹を使うので独特の臭いと味がします。まんじゅうは白くなくて黄色です。中のあんこは粒あんが多いです。家庭の味といいましょうか、昔はどこの家でもおばあちゃんがよくつくってくれたおやつのようです。「道の駅」なんかでよく見かけます。
投稿日 2014/10/24 22:31 拍手:2
やいやい さん
焼きまんじゅうですね〜鹿児島には米のこの団子に味噌の入った餡でも食べる、じゃんほ[両棒って書く餅がありますよ
ありがとうござぃましたぁ
コメントを投稿する