例えば、お雑煮でも地域によって白味噌だったり、お吸物だったりと色々ですよね。
最近はテレビでも驚かされるような郷土料理を目にするようになりました。
沢山の知恵と愛情が詰まった郷土料理が広まって、伝えていける人が増えたり、商品となってコンビニやスーパーで売られるようになったりすれば、楽しい食育にもつながるような気がします♪
是非みなさんの知っている郷土料理を紹介してください☆☆☆
投稿日 2011/02/10 19:31 拍手:0
かおむー さん
新潟県の端、糸魚川市というところです。
ブラック焼きそばがおいしいですよ。
イカスミを使った焼きそばの上に、たまごとマヨネーズがかかってます。
焼きそばの具はいかさんです。
海の香りがしておいしいです。
投稿日 2010/10/19 20:59 拍手:0
まーまご@HS さん
雑煮――というものを生まれてから一度も食べたことが無い会津出身者です。
お正月には、お雑煮のかわりに「こづゆ」を仕込みます。
大きな鍋で大量に作るんですが、不思議と小さいお鍋では美味しくできないのです。
干し貝柱をゆっくり時間をかけて戻し、薄口のしょうゆ味に仕立てます。具剤の種類は必ず奇数で揃えるんですが、家によって具剤が違うんですよ。ちなみに会津全域で食べられているわけではないんですよ。
投稿日 2010/06/14 13:25 拍手:1
かいもこ さん
宮城県にお葛かけという温麺を使った料理があります。お盆の時にずんだ餅と一緒に出される事が多いです。
季節の野菜(茄子、ミョウガなど)しいたけ、油揚げ、人参、好みで糸こんにゃくをだし汁に入れ醤油で味付けをし片栗粉でとろみをつけます。茹でた温麺を水で洗い、水気を切って汁椀に盛りお葛汁を掛けます。とろみを付けずそのまま掛ける所も。温麺はうどんを細くして8センチ位に短くした麺です。伸ばすのに油を使わない事と短い事で、子供から病人にも食べられています。つけ麺、煮込み等一年中、食されています。
投稿日 2010/05/02 16:12 拍手:0
ゆかてる226 さん
☆香川県の郷土料理『なすそうめん』
皆さんこんにちわ♪
今日は素麺の美味しくなるこれからの季節にぴったりな『なすそうめん』をご紹介します☆
なすの特産地である三豊地域で、暑い夏に小豆島の素麺と、身近な茄子を組み合わせた伝統の味だそうです。
調べると石川県にもあるようですが、地域によってお味も様々なのでしょうね☆
油で炒めた茄子をお出汁で炊き、そこへ素麺をいれて味を含ませます。生姜や葱を入れたり、冷やしていただいても美味しいので、夏バテ防止にも効果◎な素敵な郷土料理ですね。
現在は作る家庭も減っているようですが、伝えていきたい逸品だと思います☆
投稿日 2010/04/17 12:43 拍手:0
ゆかてる226 さん
☆山梨県の郷土料理『ほうとう』☆
皆さんこんにちわ☆
今日は農林水産省から郷土料理百選にも選ばれた『ほうとう』をご紹介します♪
味噌仕立ての汁に、幅広の麺、南瓜・白菜・キノコ類など旬の野菜や肉類を入れた栄養満点の逸品☆
麦栽培が盛んだった山梨では、粉食が発達し、中でも「ほうとう」は野菜や汁で増量し、小麦の使用が少なく経済的で味も良いことから広まったそうです。
又、ハレの日に健康を願う食べ物として、ほうとう麺に小豆餡をのせた「こなぼうとう(小豆ぼうとう)」もあるそうです♪
いつの時代もお袋の知恵は素晴らしいと改めて感動します。
皆さんも是非お試しください☆
投稿日 2010/04/15 16:35 拍手:0
ゆかてる226 さん
☆長野県 野沢の郷土料理『塩煮いも』☆
皆さんこんにちわ♪
そろそろ野菜の美味しい春ですね☆
今日は今が旬の「新じゃが」を使った北信州の郷土料理『塩煮いも』をご紹介致します♪
塩煮と言っても塩味ではなく、砂糖とお醤油で甘~いおイモさんです♪
でも、昔は本当に塩で煮ていたことからこの名前がついたそうです。昔の味も食べてみたいですね☆
作り方は、できるだけ小ぶりで丸いじゃが芋を綺麗に洗い、皮付きのまま油で炒めた後、ひたひたの水、砂糖、醤油でゆっくりと照りが出るまで炊きました。
甘くてホッとする優しいお味☆
旬の可愛いジャガイモを見かけたら是非お試しください♪
投稿日 2009/10/15 16:25 拍手:0
どるちぇ さん
味噌どて:愛知県名産の八丁味噌を使った、煮込み料理です。すじを、柔らかくなるまで煮込み、味噌味にします。普通のお味噌は、煮込むと風味が飛びますが、八丁味噌は煮込んでも大丈夫。よく合わせるのは、菜飯。色々な具材を加えて、味噌おでんにもします。又、うどんも「味噌煮込み」にします。
投稿日 2009/10/01 16:09 拍手:0
ゆかてる226 さん
☆『烏賊(イカ)飯』☆~北海道函館地方の郷土料理~
みなさんこんにちわ♪
今日は駅弁やデパートの物産展などでも大人気の『イカ飯』をご紹介します(^^)♪
イカに米を詰めて醤油出汁で炊き上げるシンプルなお料理で、ゲソや山菜を一緒に入れても良いそうです☆
イカ飯の始まりは、第二次世界大戦中で米が不足していた時に、函館の駅弁屋さんが当時豊富に獲れたスルメイカを用いて米を節約しても作れる料理として考えられたそうです☆
昔の人の知恵☆いつも本当に感動しちゃいます。
これからの時期に旬のイカを使って是非お試しください(^^)♪
投稿日 2009/09/23 17:26 拍手:0
ゆかてる226 さん
☆兵庫の郷土料理『いかなごのくぎ煮』☆
皆さん、こんにちわ☆
今日は地元兵庫でお馴染みの『いかなごのくぎ煮』をご紹介致します☆
春になると出回る「いかなご」を醤油・味醂・ザラメなどで甘辛く「くぎ」の様になるまでカラッと煮上げた佃煮♪
家庭によって生姜や山椒、水あめなどを加えてオリジナルの味に仕上げます☆
残念ながら年々獲れる量が減少していますが、遠方の友人や親戚に『春の味』を届けようと地元では毎年「いかなごの争奪戦」が繰り広げられています(笑)
兵庫に伝わる春の味覚☆「いかなご」が沢山戻って来てくれる事を願っています(^^)♪
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