お鍋の具材・スープ・つけだれ・・・etc
鍋あとはどうされていますか?
よろしくお願いします。
投稿日 2011/01/30 14:14 拍手:0
ぽぽん。 さん
鍋で欠かせないのが、「だし昆布」ですね。
昆布は、だしを取ったら、お役ご免のイメージがありますが、
「利尻屋みのや」さんの『湯どうふ昆布』は、
だしはもちろん、若い芽のみで作られているので、
とっても柔らかく、昆布自体をおいしく食べることが出来ます。
北海道からのお取り寄せですが、もう何年も愛用しています。
たまには、だし昆布にこだわってみませんか。
投稿日 2011/01/27 19:33 拍手:0
ぴかりんまま さん
いろんな鍋を家でしますが、最近のお気に入りは豚のばら肉と白菜だけの味噌鍋です。みそ汁と同じ用に作るのですが体があったまるしいくらでも食べられます。
焼いたお餅を入れると、よりおいしいですよ。
投稿日 2010/10/10 15:16 拍手:0
みんプロ事務局
フカヒレスープ(レトルト)を使った中華鍋をご紹介します。
野菜は白菜・きのこ類・もやし・ニラ・ネギ…何でもOK!
豚肉+肉団子や水餃子があるとボリューム満点
作り方はいたって簡単な手抜き鍋です。
スープを規定分量よりやや大目の水でのばし煮るだけ。味が薄い場合は、お好みで中華味の素や酒・塩等を加えてください。
シメは中華の生めんを入れ、とき卵を加えていただきます。(もちろん、雑炊でもOKです!)
投稿日 2010/10/06 12:40 拍手:0
gonchan.s さん
【温泉湯豆腐】
埼玉県ときがわ村にある「わたなべ豆腐店」で、湯豆腐用の豆腐を購入すると「温泉水」がサービスされるのですが、ある時品切れでショックを受けていたところ、店員さんが家でも作れるレシピを教えてくれました。
◆水1リットル、塩小さじ半、重曹3グラム
これをよく混ぜ、冷えた状態から昆布と豆腐・好みの野菜(白菜、ネギなど)を入れ、火に掛けます。豆腐の角が取れ、煮汁が白濁して沸騰したところが食べごろです。火を止めて、ポンズ、だし醤油、岩塩で食べてください。
〆はうどんや、雑炊で。スープは濃厚な豆乳のようで、まろやかでコクがありとても美味しいです。
投稿日 2010/08/01 23:28 拍手:0
みんプロ事務局
豆乳鍋が一番好きです。
ごまダレが良く合います。
シメにご飯とチーズを投入すれば、リゾットみたいです。
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