先日一口大に揚げた鮭を後玉ねぎと一緒にカレー粉で炒めたら好評でした。
投稿日 2017/06/22 15:30 拍手:0
なみちゃん さん
わたしはトゲ、骨を取るのが下手な上、皮や皮ぎしの生臭さが苦手なので、大人になった今でも焼き魚や煮魚はそれほど得意ではありません。
食べにくさを排除した(まるごと食べられる)ししゃもなどはいかがでしょうか。
白身魚も味の面で食べやすいかもしれません。
投稿日 2013/02/05 22:10 拍手:0
あっとまま さん
実は私も魚が苦手なんです・・・
ちりめんじゃこならどうですか?
大根の葉と炒め合わせてふりかけに。
ナスやいんげんと一緒にごま油で炒め、甘辛味の調味料で炒め煮に。
梅干しとゴマをいれた混ぜご飯も美味しいですよ!
魚の味に慣れ親しんだら、大きな魚も食べてくれるかな?
投稿日 2012/08/14 21:28 拍手:0
masatyobi さん
うちの家庭では鯛めしならぬさわらめしを作っています。
魚を単品でだすと食べてくれない子供達も炊き込みご飯に入れる
と美味しいといって食べてくれました。
投稿日 2012/05/24 12:31 拍手:0
甘エビ子 さん
私の娘もカジキマグロが好きです。
短冊に切ったカジキにカレー粉の入った小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼いた料理だと よく食べます。
投稿日 2011/01/27 10:36 拍手:0
みんプロ事務局
簡単で美味しいレシピです。
①カジキマグロを一口大に切ってベーコンで巻く。
②①の巻き終わりを下にしてフライパンで色よく焼く。
(ベーコンで巻いているので油は少しで大丈夫)
③好みの味付け(醤油、オイスターソース、ケチャップ等)を
する。
大人用には少し辛みをプラスしたり、ネギや生姜をきかせたり、キノコ類を加えても美味しいです。
お弁当の一品にもなりますよ。
投稿日 2011/01/21 10:17 拍手:0
あおいひかる@HS さん
魚好きな我が子が一番好きなメニューは“カレイの唐揚”
冷凍のカレイを買ってきて、多めの塩を振り、片栗粉をまぶして油で揚げるだけ。簡単メニューですよ。お好みに応じて、食べる時、レモン汁を振るとおいしいです。
投稿日 2010/08/10 11:41 拍手:0
白桃きびだんご さん
魚の嫌いな次女。お刺身や握り寿司はパクパク食べます。
って、それじゃレシピにならないので。
お刺身以外で食べられるのは南蛮漬け。
小あじの頭と腹とぜいごを取って塩コショウ、
しばらく置いて水気を拭いたら片栗粉をつけて170℃の油で揚げます。
漬け汁の分量
だし汁 200cc
しょうゆ 100cc
酒大さじ 1
みりん 60cc
を煮立て、火を止めてから 酢100cc を入れます。
たまねぎの輪切りやにんじんの細切りを漬けてもおいしいです。
揚げたてアツアツを漬け込みます。
漬け汁のレシピは平野寿将さんが以前テレビで紹介したものです。
投稿日 2010/08/09 22:31 拍手:0
じゅじゅ さん
青魚(さんまやいわし)なら、天ぷらのように小麦粉を水でといた衣をつけて揚げ、とろみのある甘醤油をかけて蒲焼風に。どんぶりにしても美味しいですよ。
白身魚のような淡泊なお魚なら、軽くフライパンで両面焼き、トマトソースをかけ、チーズをのせ、フライパンのふたをして蒸らすとチーズがとけて、簡単チーズ焼きみたいに。
揚げる、甘い味付けにする、チーズをのせる・・・は子供に食べやすくなるかなと思います。
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