開設日:2026/09/17 12:00
その他
毎日続く「名前のない家事」(ゴミの分別やトイレットペーパーの補充など)、家族で上手く分担したり、楽にする工夫はありますか?
イベント・プレゼントspecialの、補充されないトイレットペーパーの芯を見るたび白目を剥いているアラサースタッフです!☆
毎日毎日、名前すらつかない地味〜な家事に追われて、「なんで私ばっかり…!?」って心の中で叫んじゃう瞬間、ありますよね?笑
みなさんがやっている「名前のない家事」の工夫や、家族での分担ルールは何ですか?🎵
「ゴミ箱の底に予備のゴミ袋を仕込んで、セットの手間を秒で解決してます☆」
「トイレットペーパーの補充は『最後に使い切った人』の絶対ルール!」
「シャンプーの詰め替えは、吊るして使える便利グッズに変えて脱・名もなき家事!」
などなど、我が家で実践している工夫やアイデアをぜひ教えてください!
または、
「『芯を捨てるだけ』の作業を、なぜ家族全員スルーするのか本当に謎…!」
「『気づいた人がやる』にしてたら、結局全部自分がやるハメになってます…」
なんていう日頃のプチストレスや愚痴も大歓迎です!みんなで共有してスッキリしちゃいましょう✨
たくさんのコメントお待ちしてます☆
💡みんプロXでご紹介も!💡
みなさんからの素敵なコメントは、みんプロのXでもご紹介させて頂きたいです(その時はもちろん匿名でご紹介するので安心してくださいね🔒✨)。
毎日更新してるので、まだフォローされてない方は、ぜひこちらからフォローしてもらえると嬉しいです🎵
みんなのプロジェクト X
👉 https://x.com/minnanoproject
投稿日 2026/09/18 14:30 拍手:0
あおずきん さん
名前の無い家事を苦だと思ったことないですねー。
だから、家事の分担ルールは特に設けてありません。
ゴミ捨ては旦那さんがしてくれるので、その代わりに、ゴミの分別は当たり前だし、
トイレットペーパーが無くなりそうなら、補充用のトイレットペーパーを置いておくと、
気づいた人が変えるし、
シャンプーの詰め替えは、お風呂に入ったときに無ければ、気づいた人が普通に詰め替えするし、
それ以外に、家の中で使ってる消毒用アルコールや、消臭スプレー、ハンドソープなどは、
普段から気にしているので、自分で詰め替えしています。
旦那さん専用のお茶ポットが空になると、必ずではないですが…「空になったからヨロシク」と言い
シンクへ置いといてくれるので、その日のうちにポットを洗い、お茶作りを済ませちゃいます。
旦那さんが使った食器は、ちゃんと下げて必ず水を入れてシンク内に置いといてくれるので、
自分の食器を洗う時に、一緒に洗います。たまに、旦那さんも食器を洗ってくれるので、凄く助かります。
茶渋などの食器漂白は、楽なので、ちゃちゃっと済ませちゃいます。
投稿日 2026/09/18 03:29 拍手:0
ゆき818 さん
麦茶のポットが空になると無言でシンクに置かれているので、
ポットを洗って新しい麦茶を作れとまでは言わないが、
せめて空になったという報告をする、
というルールを作りました。

コメントを投稿する