トップ アイデアボード 毎日続く「名前のない家事」(ゴミの分別やトイレットペーパーの補充など)、家族で上手く分担したり、楽にする工夫はありますか?

株式会社 オノフ

株式会社 オノフ

プロジェクト概要

皆さまと企業をつなぐプロジェクトです。

アイデアボード Idea Board

イベント・プレゼントSpecial

開設日:2026/09/17 12:00

その他 その他

毎日続く「名前のない家事」(ゴミの分別やトイレットペーパーの補充など)、家族で上手く分担したり、楽にする工夫はありますか?

みなさん、こんにちは!
イベント・プレゼントspecialの、補充されないトイレットペーパーの芯を見るたび白目を剥いているアラサースタッフです!☆

毎日毎日、名前すらつかない地味〜な家事に追われて、「なんで私ばっかり…!?」って心の中で叫んじゃう瞬間、ありますよね?笑

みなさんがやっている「名前のない家事」の工夫や、家族での分担ルールは何ですか?🎵

「ゴミ箱の底に予備のゴミ袋を仕込んで、セットの手間を秒で解決してます☆」
「トイレットペーパーの補充は『最後に使い切った人』の絶対ルール!」
「シャンプーの詰め替えは、吊るして使える便利グッズに変えて脱・名もなき家事!」

などなど、我が家で実践している工夫やアイデアをぜひ教えてください!

または、

「『芯を捨てるだけ』の作業を、なぜ家族全員スルーするのか本当に謎…!」
「『気づいた人がやる』にしてたら、結局全部自分がやるハメになってます…」

なんていう日頃のプチストレスや愚痴も大歓迎です!みんなで共有してスッキリしちゃいましょう✨

たくさんのコメントお待ちしてます☆

💡みんプロXでご紹介も!💡
みなさんからの素敵なコメントは、みんプロのXでもご紹介させて頂きたいです(その時はもちろん匿名でご紹介するので安心してくださいね🔒✨)。

毎日更新してるので、まだフォローされてない方は、ぜひこちらからフォローしてもらえると嬉しいです🎵

みんなのプロジェクト X
👉 https://x.com/minnanoproject
コメント:41   拍手:11

投稿日 2026/09/17 12:30 拍手:1

まっきー さん

とにかく配偶者は掃除が苦手なんだか一切やらないので生江のない家事は全て自分。工夫はできていないと思います。

41件中41-41件を表示

ページの先頭へ