開設日:2026/09/17 12:00
その他
毎日続く「名前のない家事」(ゴミの分別やトイレットペーパーの補充など)、家族で上手く分担したり、楽にする工夫はありますか?
イベント・プレゼントspecialの、補充されないトイレットペーパーの芯を見るたび白目を剥いているアラサースタッフです!☆
毎日毎日、名前すらつかない地味〜な家事に追われて、「なんで私ばっかり…!?」って心の中で叫んじゃう瞬間、ありますよね?笑
みなさんがやっている「名前のない家事」の工夫や、家族での分担ルールは何ですか?🎵
「ゴミ箱の底に予備のゴミ袋を仕込んで、セットの手間を秒で解決してます☆」
「トイレットペーパーの補充は『最後に使い切った人』の絶対ルール!」
「シャンプーの詰め替えは、吊るして使える便利グッズに変えて脱・名もなき家事!」
などなど、我が家で実践している工夫やアイデアをぜひ教えてください!
または、
「『芯を捨てるだけ』の作業を、なぜ家族全員スルーするのか本当に謎…!」
「『気づいた人がやる』にしてたら、結局全部自分がやるハメになってます…」
なんていう日頃のプチストレスや愚痴も大歓迎です!みんなで共有してスッキリしちゃいましょう✨
たくさんのコメントお待ちしてます☆
💡みんプロXでご紹介も!💡
みなさんからの素敵なコメントは、みんプロのXでもご紹介させて頂きたいです(その時はもちろん匿名でご紹介するので安心してくださいね🔒✨)。
毎日更新してるので、まだフォローされてない方は、ぜひこちらからフォローしてもらえると嬉しいです🎵
みんなのプロジェクト X
👉 https://x.com/minnanoproject
投稿日 2026/09/17 22:11 拍手:0
かほとから さん
娘が(自部屋で使ったコップやおやつ用の皿など)食器を溜め込み、一度に出してきます。前々から使い終わった度に下げてね!と言っていましたが、聞く耳を持たない…
だから、それを見かけたら、「そうそう、洗濯物を取り込んでおいて」「廊下のモップがけお願いしますね」
これから、やらなきゃいけない家事を一つだけ押し付けちゃう。
本人はムゥッとしてますけど。とりあえずやってくれます。
投稿日 2026/09/17 20:21 拍手:0
ニャンコママ@HS さん
夫婦2人だけ。お互いに忙しい頃「気付いたらやって」と決めたけれど、
彼いわく「あれっ~気がつかなかったぁ」ばかり。
結局、すべて私がやっています。
でも一緒に買い物に行って荷物を持つ役は全て彼です。
パワー系だけは頼りになりますね。
投稿日 2026/09/17 20:00 拍手:0
かりんちゃん さん
我が家では自分が使う時に困ればかならず取り換えるものだから一度でも体験して困ることを実感させてからは必然と進んで取り換えるようになりました
投稿日 2026/09/17 19:22 拍手:0
さともも さん
ゴミ箱の底に予備のゴミ袋を仕込んで、セットの手間を秒で解決してます☆
これです
あと、近くにいる人に振ってます。
2階に行くならゴミ箱のゴミ持って降りて、とか。
投稿日 2026/09/17 18:49 拍手:0
ジャッキー515 さん
気が付いた人がやりますが、基本私がやっています。たまに頼むと嫌そうな顔をされるので、それを見て私も機嫌が悪くなって不穏な空気に…笑

コメントを投稿する